지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.20

토네이도(or 용오름)와 같은 현상은 왜 생기는 건가요?

안녕하세요

국내에선 용오름이라고 알려진 현상(미국에선 토네이도라고 부름)은 왜 생기는 건가요?

또한, 국내는 주로 바다 근처에서 생기지만, 미국은 내륙에서 많이 관측되는데요,

왜 이런 차이점이 발생하는 건가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 용오름과 토네이도는 지면에서 부는 바람과 상공에서부는 바람의 방향이 다르게 되면서 소용돌이가 발생되고, 소용돌이가 생기면 상층의 무거운 공기가 지상까지 침강하고 공중에는 적란운이 발생되는데요. 그럼 적란운이 소용돌이와 만나서 거대한 회오리가 만들어 지고 이게 바로 용오름이 되는 것입니다. 용오름과 토네이도의 발생원인과 형태는 같습니다. 그러나 차이점은 토네이도는 지면에서 일어나는 현상이고 용오름은 호수나 강, 바다 등 수면에서 발생하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    토네이도는 넓은대륙이나 평지에서 와류가 모여들어 잘 발생됩니다.

    제주도는 이러한 공기와류가 많이 발생하는 지역이지만, 땅이 넓지않아 바닷가에도 잘 발생합니다.

    이에따라 물이 딸려올라가며 용오름 현상이 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    기압차에 대한 거라면 구름이 지상에서 기압이 더 위의 상층부보다 기압이 놓으면 수증기가 올라가서 구름이 형성되듯이 일정한 공간에서 그런 현상이 더 심해지면서

    육지에서 생기면 토네이도가 되고, 바다에서 생기면 용오름이 됩니다

  • 안녕하세요. 한 과학전문가입니다.

    기류 변화에 의해서 발생됩니다. 강한 상승기류가 발생하면 위부분에서 회전을 시작하면서 그 회전이 아래로 전달되며 강하게 변하게 되는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중의 고속 회전 바람의 일종으로, 일반적으로 슈퍼셀과 같은 강한 천둥번개 폭풍과 관련이 있습니다. 지구의 대기 중에는 여러 가지 레이어(layer)가 있는데, 슈퍼셀 폭풍은 이 레이어들의 경계면에서 발생합니다. 이러한 폭풍은 대기 중에 있는 상승 기류에 의해 생성되며, 이는 상승 기류에 있는 에너지가 회전운동을 일으키는데 기인합니다.

    토네이도는 대개 지표면에서부터 수십미터에서 몇 백 미터까지의 높이에서 발생합니다. 지표면에서 뜨거운 공기는 상승 기류에 의해 대기 상단으로 밀려올라갑니다. 상승 기류는 지구의 회전력으로 인해 좌측으로 편향됩니다. 그 결과 상승 기류는 회전을 시작하고, 이로 인해 공기는 회전하면서 휘어지는 원리로 토네이도 현상이 발생하게 됩니다.

    용오름은 화산 분화로 인해 발생하는 기체 폭발 현상입니다. 용오름은 지하에 있는 용암이 지표면까지 침투하면서 발생하는 수증기, 이산화탄소 등의 가스를 많이 포함하고 있습니다. 이러한 가스는 화산 분화가 발생하면 분출되며, 가스가 지면으로 나오면서 폭발음을 일으키면서 기체가 높이 솟아 오릅니다. 이후에 기체는 바람에 의해 분산되거나, 지형적인 장애물과 부딪혀 다시 지면으로 내려가게 됩니다

  • 용오름 혹은 토네이도는 회오리 바람 현상 중 하나로, 지구 대기의 이동과 공기 압력 차이로 인해 발생합니다. 보통 공기 압력이 높은 지역과 낮은 지역 사이에서 회전하는 공기가 만들어지는데, 이때 공기가 지면과 마주치면서 회전하면서 일어나는 현상입니다.

    한편, 국내에서 용오름이 주로 바다 근처에서 발생하는 이유는 바다와 육지 사이의 온도 차이가 크기 때문입니다. 특히 봄과 가을철에는 바다의 물 온도가 아직 춥기 때문에 바다에서 올라오는 습한 공기와 육지에서 내려오는 건조한 공기가 충돌하여 용오름이 발생합니다.

    반면 미국에서는 내륙에서도 많은 토네이도가 발생하는데, 이는 지형이나 날씨 등의 영향으로 인해 발생합니다. 미국 내륙 지역에서는 대륙 내부의 습한 공기와 건조한 공기가 충돌하면서 회오리 바람 현상이 발생하게 됩니다. 또한, 미국에서는 온난화와 같은 기후 변화로 인해 토네이도 발생 빈도가 높아지는 경향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    용오름 또는 토네이도는 대기의 회전운동이나 기압차에 의해 발생하는 회전성 국지성 폭풍우로, 주로 기온과 습도가 높은 환경에서 발생합니다.

    한반도 주변은 남쪽으로부터 습한 기류가 불어오는 영향으로 바다와 육지의 온도차가 크기 때문에, 이 온도차와 함께 대기의 기류와 기압 차이 등이 결합되어 용오름이 발생하는 것으로 추정됩니다. 또한, 한반도 근해에서는 봄부터 가을에 걸쳐 태풍의 발생이 많은데, 이러한 태풍이 용오름 발생의 중요한 조건이 될 수도 있습니다.

    반면 미국 내륙 지역에서는, 대기 상층의 차가운 공기와 지표면의 따뜻한 공기 간의 온도차이가 크게 벌어지는 경우가 많습니다. 이 경우 대기의 상승 기류가 발생하면서 회전성을 띈 운동이 일어나게 되고, 그 결과 토네이도가 발생할 수 있습니다.

    이러한 차이는 지리적인 요소와 기후적인 요소 등 다양한 요인이 복합적으로 작용하는 결과물이기 때문에, 용오름과 토네이도가 발생하는 구체적인 원인은 아직 완전히 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    용오름은 지표면과 높은 상공에서 부는 바람이 서로 방향이 다를 경우 소용돌이 바람이 형성된다. 이때 지표면의 따뜻하고 습한 공기가 상승해 적란운이 형성되면 지표면 부근에 발생한 소용돌이 바람이 적란운 속으로 상승해 거대한 회오리 바람인 용오름이 만들어진다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    토네이도는 대기 중에서 일어나는 회전운동으로 인해 발생하는 현상입니다. 이 회전운동은 지평선과 수직으로 만나 축이 형성되고, 회전하는 공기가 중심부로 흘러들어가면서 공기가 회전하며 상승하게 됩니다. 이러한 상승 운동으로 인해 저기압이 형성되고, 대기의 고기압과 저기압의 차이로 인한 압력차가 발생합니다. 이 압력차는 회전운동이 강해지면서 바람이 중심부로 향하게 만들어 토네이도를 형성합니다.

    토네이도가 발생하는 과정은 복잡하지만, 이러한 현상은 대기의 상승과 하강, 회전하는 공기의 흐름, 그리고 대기 압력의 차이로 인해 발생합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 토네이도나 용오름과 같은 현상은 대기와 지구의 열의 불균형으로 인해 발생하는 현상입니다. 지구의 표면에서 태양으로부터 받는 열은 공기를 가열시켜 상승하게 만듭니다. 이 상승하는 공기는 대기 중의 수증기와 함께 높은 고도에 도달하면서 냉각되고, 수증기는 구름으로 응축됩니다.

    이렇게 응축된 구름은 거대한 대기 회로에서 움직이게 됩니다. 그리고 구름의 움직임에 따라 상승하는 공기와 강한 바람이 만나면, 대기 회로 안에서 고속 회전하는 대형 물결처럼 움직입니다. 이것이 바로 토네이도나 용오름이 발생하는 원리입니다.

    토네이도나 용오름은 회전하는 공기의 중심부에 발생하는 낮은 압력으로 인해 지상의 공기가 빠져나가고, 이 공기가 회전하면서 속도가 높아지고, 압력이 낮아져서 더 많은 공기가 흡입되면서 회전 운동이 계속해서 강화됩니다. 이러한 과정에서, 회전하는 공기의 중심부에서는 공기가 밀집되어 중심부의 압력이 상승하게 되고, 이는 회전하는 공기의 중심부를 안정시키며, 회전하는 속도를 높여 토네이도나 용오름을 유지시키게 됩니다.

    따라서, 토네이도나 용오름은 대기 회로 안에서 열의 불균형으로 인한 공기의 상승과 회전 운동이 만나면서 발생하는 현상입니다.