저축성 보험보험
반듯한살모사18
반듯한살모사1821.04.16

부모님 간병인 보험(좋은보험회사,방법 등)은 어떤게 좋은가요?

부모님의 노후준비로 보험들을 보고있어요. 간병인 보험도 있다던데 어떤점을 비교하고 살펴봐야하는지.. 검토할점이나 가입방법,절차,간병인보험상품이 잘나온 회사등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.먼저 아셔야 할것이 시중에 많이 판매되고 있는 간병 보험은 대부분 치매 보험 즉 치매 진단비를 지급하는 보험입니다.

    우리가 흔히 생각하는 내가 치매나 다른 질병에 걸리거나 다치면 간병인 보내주는 보험 보장은 “간병인 지원 질병입원 일당” 이라고 합니다.

    보통 메리츠화재 상품을 많이 추천들 합니다.

    그런데 1회 입원당 180일 한도로 지원을 하며 80세의 경우 이 보장만 보험료가 16만원입니다. 근래에 56세인 분이 간병보험 원하셔서 산출했더니 간병인지원 질병입원일당은 보험료가 2만5천원이였으나 필수 연계 보장이 질병사망 5천만원이여서 총 보험료가 9만원이 넘어 버렸습니다.

    3년 갱신이여서 3년 후에 얼마나 오를지 알수 없고요.

    그런데 중증질환이 아닌 경우 대부분 집에서 요양하는 경우가 많습니다. 이런경우는 간병인 지원이 안됩니다. 또한 요양원도 안되고요. 무조건 병/의원이여야 합니다.(요양병원 포함)

    결론은 치매 보험이나 간병보험이 과연 고객을 위해 만들어진 거냐? 하는 의문이 듭니다.

    차라리 그 보험료를 모으는게 나을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모님 간병인보험을 알아보고 계시는 군요.

    부모님 연세가 70세미만이시면 대부분 회사들이 내놓은 간병보험에 가입가능하십니다.

    주로 간편심사로 심사도 까다롭지 않아 가입이 편리하며, 치매보장을 메인으로 하는 치매간병보험과

    장기요양간병비를 메인으로 하는 간병보험이 있습니다.

    각사별로 약간의 보장금액이나 조건이 상이하므로 설계사를 통해 2~3개회사의 보장내용과

    보험료 비교후 가입하길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.