기타 의료상담의료상담
까칠한왕나비253
까칠한왕나비25323.05.26

장염으로 고생중인데 바나나는 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
장염약
기저질환
없음

장염으로 고생중입니다

바나나.수박은 먹어도되나요?

죽이너무지겨워서요ㅠㅠ

가능한 음식좀 많이 알려주시면

도움이 될것같아요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    죽만 먹는 것이 지겹기는 하지요. 바나나나 수박 정도는 자극이 심한 것은 아니라서 드셔도 괜찮을 것 같아요. 복통이나 설사가 줄었다면 흰밥에 자극없는 국이나 반찬 정도는 드셔도 될 것 같아요. 계란찜 같은 거요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 보통 장염이 3일이상 지속되고 호전되지 않으면 차라리 입원해서 금식하고 수액 치료를 하는 것을 권해드립니다. 맑은 죽을 섭취하시는 것이 좋고 바나나는 당분이 있어서 장염이 더 악화될 수 있습니다. 그 외 기름진 음식이나 자극적인 음식은 피하는 것이 좋습니다.

  • 장염에 걸렸을 때에 먹어야 되는 음식, 먹으면 안 되는 음식 따로 정해져 있지 않습니다. 금식을 해주어 장을 쉬어주는 것이 가장 좋지만 금식을 오래 할 수는 없기 때문에 소화가 편안한 음식들을 섭취하면 됩니다. 바나나나 수박 같은 음식은 섭취하여도 크게 문제 없습니다.