희달이
희달이22.08.25

단술과 식혜는 같은거 아닌가요?

친구랑얘기하다가 단술과 식혜는 같다다르다로 얘기가 나왔었어요. 저는 같다고 보는데 둘다 같은거 아닌가요?

다르다면 어떤차이인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인자한풍금조156입니다.

    단술 또는 감주와 식혜는 엿기름을 거른 물에 밥을 넣어 5시간 정도 삮혀 만드는 방법은 동일합니다.

    단술 또는 감주는 엿기름 거른 물을 그대로 사용하여 탁하고 색도 약간 검으나 구수합니다.

    식혜는 엿기름 거른 물을 하룻 밤 정도 전분을 가라앉혀 위의 맑은 물로만 만든 것으로 색이 투명하고 맛이 깔끔합니다.

  • 지역에 따라 시대에 따라 단주와 식혜를 같은 의미로 사용하기도 하나, 정확히 얘기하자면 다른 음료입니다. 쉽게 말씀드리면, 모양이나 맛이 비슷하지만 제조 방법이 다릅니다.

    1. 사용 재료 차이

    식혜는 당화에 엿기름을 사용하지만, 단술은 누룩을 사용합니다.

    2. 알코올 유무

    식혜는 당화에 엿기름을 사용하므로 안에 알코올이 들어있지 않습니다.

    반면 단술은 누룩을 사용하므로 매우 낮지만 알코올이 있습니다. 애초에 단술을 단'술', 혹은 감'주' 라고 부르는 이유가 여기 있습니다. 단술이란 단맛을 이끌어내기 위해 일부러 발효가 불완전한 상태, 즉 당분에서 알코올로 변화하는 중간 상태에서 술빚기를 끝낸 음료입니다.