내과건강상담
과감한칼새276
과감한칼새27622.03.01
갑자기 식사시 식도 통증이 있어요
나이
성별
여성
복용중인 약
철분제
기저질환
근종 선근증 빈혈

안녕하세요 전 생리만끝나면 방광염약을 먹어요ㅜ 4년됏는데 첨에는 몇달에 한번씩 제작년즘부턴 생리끝남 한달에 1번꼭 걸리는데요

서론이 길엇어요 며칠전 방광염약 7일간먹고 소화가 안되더니 왼쪽 가슴이 살짝 통증잇어 이상타생각햇는데 밥먹을때 식도통증이 있는거에요

그래서 부드럽게 조금먹으니 훨씬 덜햇어요

보통때보다 백태도 심하고 입냄새도ᆢ 좌측 가슴통증은 없고 약간의 식도통증과 식후 속쓰림이? 살짝 있어요

왜그런지 궁금합니다 그리고 어떤음식을먹어야되는지도 알려주세요~~

  • 안녕하세요.

    항생제의 잦은 복용은 위, 장내 일반 세균층의 파괴를 일으킬 수 있어 위염이나 장염의 증상을

    악화시킬 수 있습니다. 이로 인해 식사 시 속쓰림이나 위식도역류 증상을 경험할 수 있으며 구내염

    역시 영양 부족 및 빈혈과 함께 항생제 장기 복용이 원인일 수 있습니다.

    방광염약을 지속적으로 복용하는 것이 피하는 것이 좋을 것으로 보이며 단백질, 식이 섬유와 함께

    따뜻한 물 역시 당장의 위염 증상 호전에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 방광염으로 소염 진통제나 항생제를 복용했고 소화불량과 함께 통증이 있다면 위장의 문제로 생긴 증상일 가능성이 높습니다. 역류성 식도염 내지 위염 증상이라 보입니다. 위장약을 처방 받아 드시면서 자극적인 음식을 당분간 피해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제는 소화기 장애를 일으키는 경우가 있습니다. 약마다 부작용은 상이하므로 해당 약제에 대해 처방의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 또 식후 속쓰림 및 식도 통증은 위산 역류 증상의 가능성이 있어 소화기 내과 진료 후 필요시 내시경 등을 한번 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 복용하시는 약물에 의한 부작용 증상일 수도 있으며, 다른 문제에 의한 것일 수도 있습니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식도 통증은 방광염의 치료와는 큰 연관성이 없어보이며 백태 등의 증상이 동반된 것으로 보아

    인후 부위의 염증이 의심됩니다.

    이비인후과 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 위식도역류질환과 위염을 악화시키는 인자로는 크게 두가지 원인이 있을수 있습니다. 위에서 식도로 내려가는 조임근이 약해져 강한 산성의 위액이 식도를 자극하는것과 위벽을 자극하는 요소인 흡연 음주 매운음식 짠음식 등이 위산분비를 촉진시키는 경우 증상을 악화시킵니다. 흡연 음주 매운음식 짠음식만 피해도 증상을 줄이고 건강하게 지낼 수 있을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.