피부과건강상담
예쁜뱀눈새143
예쁜뱀눈새14321.02.13

피부묘기증은 고칠 수 없는 질병인가요??

피부묘기증은 평생 고칠 수 없는 질병일까요?? 피부묘기증이 생긴지 2년이 되었는데

항히스타민제 매번 먹는것도 부작용은 없다고 하지만 쌓이면 몸에 안좋을거같고... 방법이 있는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증은 아직까지는 완치할 수 있는 방법이 없답니다. 증상이 나타날 때마다 항히스타민제를 드시면서 조절하는 것이 최선이지요. 가급적 피부에 물리적 자극이 주어지지 않도록 조심하시는 것이 또한 도움이 된답니다. 참고로 필요할 때마다 항히스타민제를 드시는 것은 부작용이나 내성의 문제가 전혀 없답니다. 안심하시고 드셔도 됩니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부묘기증으로 문의주셨습니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다. 완치 개념보단 관리하는 병이라고 보시면 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증의 경우 완치가 어려운 질환으로 알려져 있습니다. 다만 증상이 발생할 때 가려움증을 조절해 주기 위한 약제인 항히스타민제를 복용함으로써 증상 완화를 시켜주게 됩니다.

    질문자님께서 걱정하시는 바와는 달리 항히스타민제에 대한 내성이나 쌓이는 경우는 거의 없습니다. 다만 항히스타민제에도 종류가 여러가지 있는데 이 중 제 1세대 항히스타민제의 경우 졸음 효과를 강력하게 유발하는 것으로 알려져 있으므로 혹시나 약 복용 후 운전을 하시는 경우에는 주의를 요해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.