피부과의료상담
거창한슴새102
거창한슴새10221.04.05

피부묘기증 완치방법이 있을까요?

피부묘기증 완치는 불가능 한가요? 다른분들보면 식습관이나 구충제 복용으로 완치했다고 하시는분들 잇던데 원인이 뭔지를 모르니 힘드네요.. 가렵거나 그렇진않고 한 6 ~7년 정도 된거 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

    약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

    구충제 복용은 의학적인 근거가 없으며, 다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 아직까지는 피부묘기증을
    근본적으로 치료할 수 있는 치료법이 없기 때문에
    증상을 조절하기 위해 항히스타민제 복용를 복용하고
    정도에 따라서는 스테로이드제를 병행합니다.

    작은 자극에도 증상이 나타나 일상에 지장이 많다면
    증상이 나타나기 전이라도 미리 항히스타민제를
    꾸준히 복용
    하기도 합니다.

    만약에 피부묘기증에 영향을 줄수 있는
    음식이나 기저질환(갑상선 질환, 당뇨병 등) 또는
    상황(약물, 스트레스 등)이 확인된 것이 있다면,
    해당 음식은 피하시고 기저질환을 잘 조절하는 것이 도움이 될수 있습니다.

    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서
    질문자님께 가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 묘기증에 대하여 검증된 완치 방법은 없습니다. 인터넷에서 떠도는 치료의 경험은 개인적인 상황일 뿐, 일반화 하기는 어렵답니다. 완치 방법이 없어 아쉽지만 가급적 물리적 자극만 피한다면 피부 발진 없이 지낼 수가 있으니 꾸준히 관리 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림