약 복용약·영양제
쭤니뿌꾸
쭤니뿌꾸22.10.17

피부묘기증은 어떤 약을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

몇 년 전부터 피부에 약간만 자극이 와도 오돌오돌 빨갛게 부풀어 오르기 시작했는데

그때는 정확히 이게 뭔지 잘 몰랐거든요 최근에 피부묘기증이라고 알게 되었는데

피부묘기증은 완치 방법이 없나요? 만약에 약간이라도 호전되기 위해서는

어떤 약을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피부묘기증의 경우 완치가 있지는 않으며 가렵고 붉어지는 경우 항히스타민제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 스테로이드 연고 사용이 가능합니다. 온도차나 물리적 자극으로 나타나는 경우가 있으며 피부장벽강화를 위해 덱스판테놀 성분의 보습제 사용이 증상 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 극심한 스트레스를 받거나 환경이 변한 경우 두드러기나 알러지 피부묘기증과 같은 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 피부에 가급적 자극을 주지 않는 것이 좋고, 증상완화를 위해 약국에서 지르텍과 같은 알러지약 구매해서 드시길 바랍니다.

    해당 증상은 보통 만성질환일 가능성이 높아 근본적인 치료가 어렵습니다. 증상완화 시켜주는 약을 드시는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부 묘기증의 원인은 아직 확실하게 밝혀지지 않았고 근본적인 치료법 또한 밝혀져 있지 않습니다.

    피부묘기증의 치료는 대개 증상을 조절하는 목적으로 하며

    두드러기 증상이 있으신 경우 항히스타민제를 복용하여 증상을 호전시키는 방법 밖에 없습니다.

    또한 예방적으로 피부묘기증이 생기는 행위를 되도록 피해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부묘기증은 일종의 알레르기증상입니다.

    면역조절장애로 인해 생기는 경우가 많으므로 면역을 조절할수 있는 유산균과 아연을 꾸준히 섭취해 주시는것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피부 면역 반응과 연관되어 있는 피부묘기증은 안타깝게도 이를 궁극적으로 치료할 수 있는 방법이 없습니다. 대부분은 피부묘기증 증상이 심할 때 이를 완화하는데 초점을 두고 있습니다. 일부 스테로이드를 사용하거나 항히스타민제 등을 사용하는 것이 전부이며 이를 궁극적으로 호전시킬 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피부 면역력이 많이 낮아져서 그렇습니다. 비타민D, 베타글루칸 등 면역증강제를 드시면서 건조하지않게 바디크림을 바르세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피부묘기증이 올라온다면 알러지약을 복용해서 가라앉힐 수 있어요.

    호전시키기위해서 비타민D, 프로바이오틱스를 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치되기는 어렵고 피부면역력을 좋게 유지하셔야합니다. 건조하지않게 보습크림도 잘 바르시구요. 증상이 올라올때마다 알러지약을 복용하세요.