신랄한알파카148
신랄한알파카14820.11.09

지렁이는 왜 비온 다음날 거리로 나오는건가요?

날씨가 흐린날이나 비온 다음날 지렁이가

자주 출몰하는데 왜 그런건가요?

그렇게 나온 지렁이들이 다시 보금자리로 돌아가면

좋으련만 거리위로 나와 죽어가는게 불쌍하기도 하고

안스럽네요.

지렁이에 대해 잘 아시는분은 답변 좀 부탁드리겠읍니다.

  • 지렁이 전문가는 아니지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아는 것만 적어보겠습니다.

    비가와서 흙에 스며들면 지렁이가 파놓은 길이 무너지고 물에 잠기면서 지렁이가 숨을 못 쉬어요.

    그래서 비오기전에 땅에서 미리나오는 거구요.

    (새가 낮게날면 비가온다는 옛 말이 위와 같은 이유 때문이랍니다. 땅에서 나온 지렁이 등 벌레를 먹으려고 낮게 나는 것)

    비가 오고난 뒤 보이는 지렁이는 다시 흙으로 가는길을 잃어버린 애들인 것 같네요.