등산·클라이밍취미·여가활동
냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.05.24

등산할때 스틱 사용하는 이유는?

등산 하다보면 스틱을 사용해서 등산하시는분이

가끔씩 보이는데 사용하는 이유가 특별이

있나요? 그리고 어떤분은 스틱 1개 사용

어떤분은 2개 사용하시던데 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한돼지142입니다.

    저도 스틱은 잘 쓰지 않습니다. 처음엔 스틱매니아였습니다. 무릎에도 무리가 덜가고 좋더라구요. 그런데 갑자기 팔이 아프기 시작했습니다. 병원에 가보니 너무 스틱에 의존해서 팔에 충격이 심하게 가해졌더라구요. 그 뒤로 스틱을 버리고 내려올때 사뿐사뿐 내딛는 연습을 했습니다. 자칫 다리에 힘이 빠져서 쿵쿵 내딛다보면 무릎에 심한 하중이 가해집니다. 그 습관부터 고치고나니 무릎이 아프지 않았습니다. 그리고 무릎보호대를 착용하시기를 추천드립니다.

    그리고 스틱을 사용하려면 2개 사용하시는것을 추천드립니다. 균형을 잡는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산할 때 스틱을 사용하면 체중의 부담을 줄일 수 있고, 특히 하산할 때 무릎에 가해지는 압력을 줄일 수 있습니다. 또 돌에 걸리는 등의 이유로 넘어지는 것을 방지할 수 있습니다. 한개, 두개의 사용은 개인적 취향입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 스틱을 사용하면 무릎의 부담을 줄여줄 수 있어서 좋고 상대적으로 힘을 들이지 않고 산에 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 스틱을 사용하면 올라갈때 무릎의 하중을 줄일수 있고 하산할때도 부상을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    등산할 때 스탁을 사용하는 이유는 골절상을 예방하기 위함이 가장 큰 목적입니다. 올라갈 때 보다 내려올 때 골절상을 입을 가능성이 높기 때문이죠.