등산·클라이밍취미·여가활동
말끔한도마뱀34
말끔한도마뱀3423.06.30

등산시 스틱 사용하고 안하고의 차이점은 무엇인가요?

등산을 다니면서 젊은 사람들 중에서도 스틱 사용하시는 분들 종종 보는데, 보통 나이드신 분이 많이 쓰더라구요. 혹시 쓰고 안쓰고의 대표적인 차이점이 있다면 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    등산스틱은 평지에서 걸을때보다 우리 몸에 걸리는

    부하를 분산시켜주면서 신체적(허리,무릎) 부담을

    감소시켜주는 역할을 하여 수월한 등산을 가능하게

    도와줍니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    스틱의 도움으로 체력소모를 최소화하고, 내리막에서도 체중의 분산으로 무릎보호에 상당한 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    나이가 많으신 분들이 주로 스틱을 사용하는 경우가 많습니다. 스틱을 사용하거나 안 사용하는 것에는 몇 가지 차이점이 있을 수 있습니다.

    스틱(등산스틱 또는 트레킹폴)은 등산 중에 추가적인 지지 및 균형을 제공해주는데 도움을 줍니다. 특히 나이가 많으신 분들은 근력이나 균형감각이 낮아질 수 있기 때문에 스틱을 사용하여 등산을 더욱 안정적으로 할 수 있습니다. 스틱은 몸의 부담을 분산시키고 관절에 가해지는 압력을 줄여줌으로써 피로를 경감시켜주기도 합니다.

    반면에 젊은 사람들은 근력이나 균형감각이 좋을 수 있으며, 청춘의 활력을 가지고 있어 추가적인 지지가 필요하지 않을 수도 있습니다. 또한, 젊은 사람들은 경험과 자신감으로 등산을 즐길 수 있기 때문에 스틱의 사용이 선택사항이 될 수 있습니다.

    그러나 개인의 선호도나 신체 상태, 등산하는 환경 등에 따라서도 스틱의 사용 여부는 달라질 수 있습니다. 일부 젊은 사람들은 균형감각 개선이나 다리의 피로를 줄이기 위해 스틱을 사용하기도 합니다.

    따라서 등산에 있어서는 개인의 필요와 선호에 맞게 스틱의 사용 여부를 결정하실 수 있습니다. 편안하고 안전한 등산을 위해 자신에게 가장 적합한 방식을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 철곰입니다입니다.

    저도 20대에는 손에들고다니는게 귀찮아서 안들고다니다 40 가까이되니깐 안들고는 못다니겠더라구요 지면에 딛을때 힘을분산시켜서 무릎에 부담을현저하게줄여줍니다

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 등산 스틱을 사용하면 하산할 때 무릎에 가는 부담을 현저히 줄일 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    등산스틱 이용하게되면 땅을 디딜때 몸의 피로감이 덜간다고하네요 하지만 사람마다 느끼는게 다르기때문에 개인차이가 있을수있습니다.

    다만 , 험한산을 등산 , 하산시에선 땅을 우선적으로 짚기때문에 안전하게 이동하실수있습니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    스틱은 하중을 분산시켜 체력소모를 줄여주며 무릎부상 방지등의 효과가 있습니다.

    팔꿈치가 직각이 되도록 하시는게 기본이며 오르막 경사 시 조금 짧게, 내리막 경사 시 조금 길게 잡으시면 됩니다.