탈퇴한 사용자
가족관계증명서, 기본증명서등 인터넷으로 발급받는 방법은?

바쁜 일상속에 살아가다보면 필요한 민원서류로 인해 굳이 주민자치센터에 직접 가지 않아도 컴퓨터로 각종 증명서를 무료로 받아볼수있다고 하는데 어떻게 이용해야하는지 궁금합니다

컴퓨터 절차좀 알려주세요

  • 상냥한꾀꼬리276
    상냥한꾀꼬리27621.07.14

    정부24에 회원가입을 하시고 주민등록등본이나 초본. 지방세납세증명등 신청하면 수수료없이 발급 받을수 있습니다.

    회원가입은 간편인증이나 공동.금융인증서로 가입을하시면 됩니다. 회원가입을 하면 30개정도 서비스를 받을수 있네요.

    기족관계 증명원은 대한민국 전자가족관계등록시스템을 이용하시면 됩니다.

  • 일반적으로 공적인 서류는 정부24 사이트에서 열람 및 발급이 가능한데, 가족관계증명서는 대법원 전자가족관계등록시스템 사이트를 통해 가능합니다.

    집에서 발급받기 위해선 컴퓨터와 프린터, 본인증명을 위한 공인인증서가 필요하니 없는 분들은 미리 준비하셔야 합니다.

    가족관계증명서를 방문하여 발급받을 때는 1,000원의 수수료가 생기는데, 인터넷으로는 무료로 가능하니 굳이 직접 방문하여 할 필요없습니다.

  • 가족관계증명서 인터넷 발급은 대법원 전자가족관계등록시스템 홈페이지에서 할 수 있다. 우선 전자가족관계등록시스템 홈페이지에 방문해 가족관계등록부 발급을 클릭한다. 이후 신청인 정보 조회에 성함과 주민번호를 적고 본인 확인을 위한 추가 정보 입력에 부, 모 중 한 사람의 성함이다 두 사람 모두의 성함을 작성한다. 이후 본인과의 관계에서 한 사람을 선택하고 가족관계증명서를 체크하고 발급하면 된다. 가족관계증명서에 형제자매를 포함해 인터넷 발급하고 싶은 경우, 상세를 체크해야 한다.

  • 민원 24 에 들어 가시면 인감증명서를 제외 하고 다 발급 받으실수 있습니다 공인인증서가 있어야되는점 참고 하시고요

    항목별로 기본증명서 가족관계증명서 발급 가능합니다

    어느분 가족관계증명서가 필요 한지를 작성 아하셨네요

    자녀는 또는 부모님 가족관계를 발급 받으시려면 본인 기준으똔는 부모님 기준으로 발급 하시면 됩니다

    답변이 도움이 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요

    질문)

    바쁜 일상속에 살아가다보면 필요한 민원서류로 인해 굳이 주민자치센터에 직접 가지 않아도 컴퓨터로 각종 증명서를 무료로 받아볼수있다고 하는데 어떻게 이용해야하는지 궁금합니다

    컴퓨터 절차좀 알려주세요

    답)

    가족관계와 기본증명서 같은 경우는 대법원 사이트 또는 민원24라고 네이버에 치시면 신원확인 후 출력 가능 합니다^^

    도움 되셨다면 채택 부탁 드립니다.

  • 먼저 정부24 를 검색하시고 들어가세요.

    정부24 (gov.kr)

    정부24 사이트에 들어가시면 메인페이지 중간에

    자주찾는서비스 리스트가 있습니다.

    이중 첫번째인 [주민등록등본(초본)]을 클릭하고 들어가셔서

    안내 순서대로 진행하시면 무료로 원하시는 문서를 받을수 있습니다.

    간혹 프린터가 정부서비스 출력을 지원 안할 수 있으니 이점 유념해주세요.

  • 안녕하세요. 저도 인터넷으로 주민등록등본과 가족관계증명서등 발급받아본 경험이 있어서 답변드립니다.

    인터넷으로 민원24를 검색하신후 들어가시면

    본인인증을 통해서 발급받으실 수 있습니다.

    발급은 지정된 프린터로 인쇄도 가능하고 원하는 곳 으로 팩스로받는 방법도 가능합니다.

    원하시는 답변에 만족하셨기를 바랍니다.

  • 포털에서 "민원24" 검색하여 홈페이지 접속후,

    공동인증서 로그인을 하면

    프린터가 연결된 컴퓨터에서는

    어디서든 무료로 직접 출력이 가능합니다 .

    민원 신청하기 메뉴로 들어가셔서

    필요한 서류를 검색하시면 되요.

    사람들이 자주 이용하는 등본이나 초본 등 서류는

    접속하면 메인에서 금방 찾을 수도 있습니다.

  • 법원전자가족관련등록시스템 _가족관계증명서 외 https://efamily.scourt.go.kr/index.jsp

    정부24_주민등록등본외 각종 증명서 https://www.gov.kr/portal/main

    인터넷등기소_등기부등본외 http://www.iros.go.kr/PMainJ.jsp

    필요로 하는 문서는 기본적으로 인터넷에서 가능합니다.

    도움이 되시길.....

  • 정부24 검색해서 들어가시면 발급받을수 있어요~! 저도 여기에서 가족관계증명서랑 등초본 같은거 발급받았었거든요ㅎㅎ공인인증서만 있음 될거에요 그리고 요즘엔 공동인증서 아니어도 카카오인증같은걸로 인증해도 발급되는거 같았어요! 홈피가면 다른 증명서 뗄 수 있는것도 많았었는데 한번 들어가보세요ㅎㅎ

  • 가족관계증명서

    1. 사이트접속 > 신청하기 정부24 사이트에 접속한 후 '신청하기' 버튼을 클릭합니다.

    2. 열람/발급가족관계등록부 클릭 ...

    3. 신청인정보 입력→약관동의→조회 ...

    4. 본인인증 > 추가 정보 입력 ...

    5. 가족관계증명서 체크→신청사유 선택→ 발급신청

  • 대법원 전자가족관계등록시스템 -> efamily.scourt.go.kr

    위 링크에 접속하여서 본인 이름 입력후 간단하게 발급 받으실수 있습니다.

    정부24 -> www.gov.kr

    등본 초본 부동산등기 관련 민원 업무를 발급받을수 있는 곳 입니다.

    프린트가 되지 않더라도 걱정마세요

    요즘엔 PDF 저장도 됩니다. PDF 로 저장 하면 유효기간동안 다시 뗄 필요없이 사용가능 하니 더 편합니다.