화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.27

왜 치아는 평생 두개뿐이 자라지 않나요?

인간의 치아는 왜 평생 두개뿐이 자라지 않는건가요?

치아는 살아가면서 꼭 필요한데, 계속해서 생성이 되지않는 이유,

더 많이 자라지 않는이유가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간은 유전적으로 두번째 자라나온 영구치 이후 새로생성해내기 위한 유전정보가 사라지기 때문입니다.

    유전정보가 유지되는 상어의경우 지속적으로 이가새로나와 갈아주어야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 치아가 왜 평생 두 개 뿐으로 자라지 않는 이유는, 인간의 치아가 생성되는 방식 때문입니다.

    인간의 치아는 어린 시절에 우리 몸 안에 이미 존재하고 있으며, 나중에 외부로 나오게 됩니다. 이렇게 치아가 생성되는 방식 때문에, 한 번 생성된 치아는 평생 동안 우리와 함께 하게 되는 것입니다.

    또한, 인간의 치아는 먹이를 갈아먹기 위한 역할을 하기 때문에, 매우 강력한 세균과 마찰에도 견딜 수 있도록 만들어져 있습니다. 따라서, 치아가 끊임없이 자라는 것은 우리의 식습관과 생활 방식과 관련이 있을 뿐, 기본적으로는 한 번 생성된 치아가 평생 동안 우리와 함께 하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    치아가 평생 자라지 않는 이유는 치아의 구조와 성장 방식 때문입니다. 치아는 완전한 형태로 성장 및 발달한 후, 일정한 크기와 모양을 유지하기 위해 세포 분열이 일어나지 않습니다. 또한, 어른이 되면 치아는 치은과 치주에 의해 안정적으로 고정되어 자라지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리 몸은 태어날 때부터 미리 프로그램되어 있어서, 성장과 발육을 거쳐 다양한 발달 단계를 지나게 됩니다. 이 때 치아가 형성되는데, 우리가 태어날 때부터 어느 정도 성장해서 성숙한 모습을 갖춘 뒤에 치아가 형성되기 때문에, 치아는 평생 두 개뿐이 자라게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    치아는 유치, 영구치로 두번에 나누어서 나오게 됩니다.

    치아가 두번밖에 나오지 않는이유는 치배가 단 두번만 형성되기 때문이라고 합니다.

    → 치배는 치아를 형성하게하는 씨앗으로 생각하면됨.

    특이점으로는 인간에게는 치아재생과 관련된 유전자가 존재는 하는데 불활성화 상태여서 치아가 새로 나지 않는 점도 있다고 합니다.

    아마 과거 인간이 수명이 짧았기 때문에 2번이면 충분하기에 2번만 나는 것으로 진화하지 않았겠나 개인적 추측이 됩니다.

    감사합니다.