심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.14

소프트 렌즈와 하드 렌즈는 어떤 차이가 있나요?

렌즈를 사용하는 분들이라면 소프트 렌즈와 하드 렌즈가 있다는 것을 잘 알고 계실텐데요. 두 렌즈는 어떤 차이가 있는가요? 제형의 차이만 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. 건강한콩중이216입니다.

    현직 안경사입니다.

    소프트렌즈는 말랑한 소재로 이루어진 렌즈로 원데이 부터 길게는 1년착용이 가능한것까지 다양하게 있습니다.

    하드렌즈는 딱딱한 소재로 이루어져있고 보통 2년~ 3년 사용이 가능합니다.

    크기는 소프트렌즈는 홍채보다 더 크고, 하드렌즈는 홍채보다는 작습니다.

    교정에 있어서는 수정체난시같은 특수한 경우가 아닌 이상 하드렌즈가 훨씬 우수합니다.

    그리고 건조감에 있어서도 하드렌즈가 더 좋은데 소프트 렌즈들은 수분을 머금는 함수율이 아무리 적어도 30%대 이상인데 비해, 하드렌즈는 0%라 눈물 증발량이 훨씬 적습니다.

    (보통 함수율이 높을수록 눈물 증발량이 증가합니다)

    산소 공급 정도에 있어서도 훨씬 좋습니다. 산소 투과율 자체는 최상급 소프트렌즈 계열들이 좀 더 좋긴 하지만 순목 현상에 의한 눈물 교체가 하드렌즈가 압도적으로 좋아 결과적으로는 하드렌즈가 더 좋습니다ㅎㅎ

    이렇게 하드렌즈가 더 좋은점이 더 많은데 왜 소프트렌즈를 많이 하느냐?

    착용감에 있어서 하드렌즈는 딱딱해서 적응이 필요하기 때문에 착용감이 좋고, 적응이 필요없는 소프트렌즈가 접근성이 더 좋긴 합니다.

    그리고 기본적으로 하드렌즈 단가가 더 비싼것도 있습니다. 물론 기간으로 따졌을 때 하드렌즈가 훨씬 저렴하긴 합니다.

    다만 렌즈를 장기간 관리하면서 사용하려는 사람들이 많지가 않더군요ㅎㅎ...

    대략적으로 여기까지 적어봤습니다. 더 궁금한것 있으시면 댓글 부탁드려요~~