성숙한꿩234
성숙한꿩23423.11.15

커피 원샷과 더블샷의 차이가 궁금합니다.

보통 에스프레소 내일때 원샷으로 추출하고 더블샷은 두배의 커피를 말하는게 아닌지요? 아는 지인이 이런 개념이 아니고커피의 농도 차이라고 해서 헤깔리네요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    커피숍에서 커피를 내릴때 보면 한번 내릴때 양쪽으로 작은 컵 하나씩 받는 경우도 있고 좀 큰 컵 하나로 받는 경우가 있는데 원샷은 커피 원액을 받은 작은컵 하나를 넣는 것이고 투샷은 두개를 넣는 것입니다.

    동일한 물을 넣어서 희석 한다고 가정을 하면 당연히 원샷보다 투샷이 진하겠죠..

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.커피 윈샷과 더블샷의 차이는 에스프레소 추출량에 따라 차이가 있습니다 원샷은 한번의 에스프레소 추출로 만들어 지고 더블샷은 두배 입니다

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    샷 자체의 농도차이는 아닙니다. 샷을 하나를 내리더라도 농도를 다르게 내릴 수 있기 때문이죠

    말씀하신대로 샷의 개수일 뿐입니다. 더블샷은 샷 두개인거구요.

    다만 농도를 얘기한거는 한잔에 들어가는 물 용량은 한정되어 있는데

    샷의 비중이 높아지니 결과적으로 농도가 진해지는 효과는 있을 것입니다.