역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.20

삼국시대 때 신라는 왜 하필 중국의 당나라와 연합을 했나요?

안녕하세요

삼국 시대 때 신라는 당나라와 연합하여 백제와 고구려를 멸망시키고 삼국을 통일시켰는데요

근데 그 이후에 당나라와 연합으로 인해 당나라가 내정간섭을 많이 한것으로 알고 있습니다.

하필 왜 당나라와 연합을 했는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제의 압박때문에 만들어진 연합이라 백제는 제외하고 고구려는 애초에 신라를 자신의 속국으로 생각하는 경향이있어 입장을 흐지부지해하고 있었습니다. 따라서 연합한다해도 신라영토를 대부분 달라는 조건을 걸었기에 결국 신라는 당나라로 도움을 청하러 간겁니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신라 단독으로는 백제와 고구려를 당해 낼 수 없기에 당의 힘을 빌어온 것입니다. 우리에겐 지금 삼국시대의 역사가 우리의 것이지만 그때만 하더라도 삼국은 각자의 독립국으로서 한 뿌리라는 개념보다는 각개의 국가로 보았기에 영토 및 국익을 위해 서로 투쟁을 하지 않을 수 없겠지요. 고구려는 북방의 말갈이나 거란족, 돌궐족 등과 함께 당을 끊이없이 위협하던 국가 였기에 당에서도 신라의 청병을 반대할 이유는 없었지요. 또한 속국의 개념으로 삼국을 대했기에 내 땅에 내 맘대로 군대를 보낸다는 식의 생각이었구요. 이는 백제와 고구려의 멸망후 당이 한반도와 요서와 요동을 지배하기 위해 도호부를 세운 것만 보아도 알 수 있습니다. 신라로서는 백제와 고구려의 적대 관계로 인해 국가의 존립 자체가 위험한 지경이었지요. 제가 보았을땐 삼국통일의 시초도 굳이 통일을 하겠다는 의지보다 불안한 국가의 상태를 만회하기 위해 시작된 것으로 생각해 봅니다. 즉 원대한 포부보다는 살아남기 위한 처절한 몸부림으로 보고 있습니다. 김춘수가 당으로 먼저 가지 않고 고구려로 먼저 갔다가 당으로 간 것만 보아도 대략 유추해 볼 수 있으리라 생각되어 집니다. 신라가 당과연합한 것은 국력의 열세를 만회해 보려했던 것이라고 생각 되어 집니다...

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 한반도와 국경을 접하고 있는 곳은 당나라 뿐이었습니다.

    그래서 군사적 도움을 받으려면 당연히 당나라의 도움을 받아야 했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 당시 고구려와 백제가 손을 잡고 신라를 맹렬히 밀어 붙였고, 신라 김춘추가 고구려 연개소문에게 백제의 군사적 행동에 대해 도움을 요청했지만 거절 당하자 한강유역을 확보해 놓은 것을 통해 당나라와 연합하여 나당 연합을 결성할 수밖에 없었던 것입니다.