안과건강상담
탈퇴한 사용자

40대 후반의 아버지, 라섹 혹은 라식 수술을 받으셔도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

이번에 아버지가 회사를 그만두시고 현장직 일을 하게 되셨는데 안경이 불편하시다고

라섹, 라식 수술을 희망하십니다.

나이가 있으신데... 가능할까요? 위험하진 않으련지요

  • 사과튀김
    사과튀김22.12.26

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    환자의 현재 각막 상태에 따라 다르겠습니다.

    가까운 안과 방문하시어 검진하시고 상담 권유드립니다.

  • 라식 및 라섹 수술을 하는 것에 있어서 성인에서 정해진 연령의 제한은 없습니다. 보통은 60세 이상은 수술을 비추천하지만 각막 상태에 따라서 수술 가능 여부를 파악해볼 수 있습니다. 47세라면 수술이 가능할 것으로 사료되나 가능한 각막 상태인지 안과적으로 검진 받아볼 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 노안이 올 시기이기 떄문에 라시 ㄱ라섹은 그닥 추천하지 않습니다만

    안과 방문해서 상담해보세요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라식이나 라섹은 충분히 안정성이 검증된 수술법이며 40대 중후반의 나이에 시행하는건 전혀 문제가 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위험하지는 않지만, 40대이후는 수술 후에 득과실을 따져보았을 때 득보다는 실이 많기 때문에 보통 수술을 하지 않습니다. 40대 초중반이 되면 기존에 없던 노안이 시작되는데 근시가 어느정도 있는 경우 돋보기 없이도 가까운 것이 잘 보이나 근시를 완전 교정하게 되면 가까운 거리에 많은 불편이 생기게 됩니다. 먼거리를 얻는 대신 오히려 가까운 거리를 볼 때 반드시 돋보기를 써야하는 불편함이 생기므로 40대가 넘어간 경우 심하지 않은 근시는 수술하지 않는 것이 일반적입니다.