안과건강상담
피할수 없으면 즐겨라~
피할수 없으면 즐겨라~22.11.03
라식.라섹 수술에 궁금중...,
나이
성별
남성

40중반인 남성입니다..

안경쓰는게 너무 걸리적 거려서 수술할까 고민중인데 제 나이에도 수술이 가능한지 궁금합니다....

  • 안녕하세요.

    근시안경을쑤고계신다면 수술 가능합니다.

    허지만 근거리작업시에 다시 안경을 착용해야할가능성이높습니다.

    노안으로인한조절력감소는 굴절수술로는 회복이어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노안에 대한 치료법으로는 주로 안경을 이용하는 경우가 대부분입니다. 하지만 컨택트렌즈나 수술적 치료법도 존재합니다. 대부분의 수술적 치료법은 근시 환자를 위한 것이지만 원시 환자에게도 수술적 치료가 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    1. 라식 Laser-assisted in situ keratomileusis (LASIK)

    각막을 절편처럼 뜬 후 레이저로 면을 다듬고 다시 덮는 수술로 다른 수술적 치료법에 비해 불편감이 적고 회복이 빠른 것으로 알려져 있습니다. 하지만 각막이 얇은 경우 시행하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    2. 라섹 Laser-assisted subepithelial keratectomy (LASEK)

    각막상피 부분만 절편처럼 뜬 후에 각막을 레이저로 깎아내고 다시 덮는 수술로 각막이 얇은 경우에도 시행할 수 있지만 통증이 2-3일 정도 지속될 수 있다는 단점이 있습니다.

    3. PRK (Photorefractive keratectomy)

    라섹과 유사하나 각막상피를 제거한다는 것이 차이점입니다. 제거된 각막은 시간이 지나면서 자연적으로 재생됩니다.

    자세한 상담은 안과 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    라식이나 라섹수술은 나이와 상관없이 가능합니다.

    라식수술은 각막의 안쪽을 깍아내는 수술이고 라섹은 각막의 바깥면을 깍아내는 수술입니다.

    안과진료를 받아보시고 어느 수술이 더 적절한지 상담을 받아보시기 바랍니다.