안과건강상담
탈퇴한 사용자

40대 초반인데 라섹,라식수술이 가능한지요?

나이 41세 남자입니다. 교정시력이 0.6-0.7정도에 양쪽다 난시가 있는상황입니다. 안경쓰고다니는게 너무 불편해서 라섹이나 라식등등 안과수술을 고려하고 있는데 나이가 많으면 수술을 안해준다고 들었는데 수술가능할까요?

  • 조성진의사
    조성진의사21.07.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 노안교정수술은 크게 노안라식, 노안라섹과 같은 각막수술과 노안렌즈삽입술로 알려져 있는 수정체 수술로 나누며. 대게 40세 전후의 노안수술은 수정체 수술보다는 각막수술을 하는 것이 바람직하다고 합니다. 나이와 상관은 없으나 각막상태에 따라 다르므로 안과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안타깝게도 시력이 좋다, 나쁘다 만으로는 라식/라섹 수술이 적합한지 여부를 알기 어렵습니다.
    시력 이외에도 각막의 형태나 두께 등 안구의 전반적인 상태에 대한 검사가 필요합니다.
    수술 이후 시력이 잘 나오고 또 유지되기 위해선 이러한 사전 검사가 필요한 것입니다.
    시력교정술이 가능한 안과에 내원하셔서 검사와 상담 받아보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 노안이 추후에 오기 때문에 라식, 라섹은 잘 권유하지 않습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식, 라섹 등의 수술을 할 수는 있으나 나이가 들면서 노안 증상이 생기면서 오히려 라식, 라섹 수술이 불필요해지는 경우가 많습니다. 난시등이 있으면 수술을 고려해 볼 수 있는 수준이므로, 근처 안과에서 라식, 라섹에 대한 진료를 받아 보시는 것이 좋을 거승로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 안과 가셔서 검사 받아보시고 결정하셔도 늦지 않습니다.

    안되면 안되는 이유가 있을 겁니다

    눈 상태를 확인해보세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40세 연세에도 라식/라섹 수술이 가능합니다.

    다만 연세보다 각막의 상태 확인이 필요합니다.

    결국 각막을 깎아 빛의 굴절율을 조절하여 근시를 해결하는 것이기 때문에

    수술 전 기본적인 각막 두께, 시력, 난시 정도를 포함한 기검사를 시행하게 되고 수술이 가능한지 설명해주실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대 초반이라도 라섹, 라식 수술이 가능합니다. 다만 현재의 안구와 시신경 그리고 주변 조직의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 즉 안구나 시력에 이상이 있거나 각막의 두께가 얇다면 라식이나 라섹이 불가능할 수 있으며 렌즈삽입술이나 다른 방법을 찾아보아야 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식과 라섹 같은 시력 교정 수술은 나이 보다는 환자분의 각막 상태에 따라서 수술 가능 여부를 결정할 수 있습니다. 그러므로 나이 때문에 고민하지 마시고 병원에 방문하시어 수술 가능한 각막 상태인지를 파악해보시는 것을 권유드립니다.