양도소득세세금·세무
재규어지
재규어지23.01.12

해외 파생상품 수익에 대해서 세금이 있나요

해외에서 파생상품인 fx 트레이딩(환거랴)을 해서 수익이 발생하여 국내로 수익금을 가져올 경우 국내에서 세금을 내야 하나요. 낸다면 얼마 정도를 내야 하나요.

세금이 있다면 세금을 절세 또는 회피할 방법이 있나요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    파생상품 수익이 있는 경우에는 250만원을 차감하고 11%의 세율을 적용하게 됩니다.

    세금을 줄이는 방법은 소득을 250만원 아래로 맞춰 세금을 이연하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    현재 우리나라의 소득세법상 파생상품 등의 거래 또는 행위로 발생하는 소득은 양도소득세

    과세대상으로 규정하고 있습니다.

    국내의 장내 파생상품 및 해외 파생상품 시장에서 거래되는 파생상품에 대하여 발생하는

    소득에 대하여 10% 세율로 양도소득세를 과세하고 있습니다.

    해외 파생상품에서 발생한 소득이 해외 장내 파생상품에서 발생한 소득인 지 여부를

    먼저 확인해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하곘습니다.