7세 아이 어금니에 충치가 있는데 치료를 해야 하나요?

7세 아이인데 어금니에 충치가 보여요

아프다고 하지는 않는데 치과에 가서 치료를 지금 해야 하나요?

불안도가 높은 아이라 치과 치료 엄두가 나질 않는데

조금더 크고 나중에 가도 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

아뇨 최대한 빨리 가주시는게 좋아요. 7살 아이라면 말씀하시는 어금니 정확한 위치는 안적혀있어 모르지만 영구치일수도 유치일 수도 있는데 영구치면 무조건 빨리 치료하시는게 좋고 유치여도 어금니는 빨라봐야 초등학교 5~6학년때까진 써야하는 치아라서 치료는 해주셔야되요. 게다가 유치는 충치가 한번 생기면 빨리 커지기 때문에 더 늦으면 애기여도 신경치료하고 크라운씌워야될 수도 있어요. 그러면 애기도 엄청 고생하고 치과 여러번 가야하고 돈도 많이 들기 때문에 잘 달래서 최대한 빨리 가주세요. 요즘엔 소아치과가 좋은데가 많아서 대기실에 놀이터 있는데도 있거든요. 그런데 가면 애기가 진료실 들어가기 전후로만 잠깐 울고 금방 그치더라구요. 잘 알아보시고 가세요^^

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린이의 충치는 빠르게 커지는 경우가 많기 때문에 초기에 충치가 있다면 치료를 해야 합니다.

    치과치료에 어려움을 가지고 있는 아이라면 어린이 전문 치과에서 진료를 받아보는것을 권유드립니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      7세 인데 어금니에 충치가 있다면 영구치일 가능성이 있습니다. 영구치는 일생에 걸쳐 한 번만 맹출하게 되고 이것이 조기에 손상되면 저작이나 안면 근육 및 골격에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 초기 영구치 충치는 반드시 조기에 치료하는 것이 좋으며 추후 치료시에는 더 큰 사회적 비용이 발생합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        앞니의 경우에는 7-8세이 빠지기때문에 심한 경우가 아니라면 치료하지 않고 관찰하기도 합니다.

        하지만 어금니의 경우 11-13세에 빠지고 충치가 더 진행될 가능성이 매우 높습니다.

        어금니의 충치는 가능한 빠른 시기에 해주는것이 좋습니다.

        아이가 겁이 많다면 어린이치과에 가셔서 치료받는걸 추천드립니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          치과치료를 미루게 되었을 때 신경관 까지 충치가 침범하면 후속 영구치에도 악영향을 줄 수 있어 빨리 내원하는 것이 좋습니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

            치과에 가셔서 사진을 찍어보시고 유치의 뿌리가 많이 남아 잇지 않다면 빠질때까지 기다리시면되고, 아직 유치 뿌리가 많이 남앗다면 치료를 하시는게 좋습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              손상부위와 크기에 따라 치료여부가 달라지니 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.