기타 의료상담건강상담
단아한물수리223
단아한물수리22322.06.15

코로나 예방에 좋은 영양성분?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나면역에 좋은 영양성분이 어떨게되나요? 백신이외에도 좋은 영양성분이나 그런게 궁금합니다 알려주시면 감사하겠스비낟

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    면역력을 높이기 위한 영양제를 찾으신다면,

    프로폴리스, 아연, 비타민D, 오메가3 등이 도움이 될 수 있습니다

    또는 1일 1~2회 정도 포비돈요오드 성분의 인후스프레이를 사용하시는 것도

    코로나 바이러스 예방에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 예방에 도움이 되는 것으로 알려진 것은 방역수칙과 예방접종입니다. 코로나19를 예방하는 특별한 영양제나 음식은 따로 존재하지 않으므로 백신 미접종자라면 백신을 접종하시고 늘 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 면역력에 좋은 영양 성분이라는 것이 따로 존재하지 않습니다. 영양제나 음식 같은 것은 코로나에 별다른 효과가 없습니다. 코로나 바이러스를 예방하기 위해서는 백신을 맞아서 사전에 항체를 만들어 놓고, 최대한 접촉력을 만들지 않고, 접촉을 하더라도 바이러스를 흡입하지 않도록 마스크 착용을 잘 하고 손을 잘 소독해주는 등의 방법 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 면역에 특별히 효과적인 약이나 영양 성분은 없습니다. 감염이 되지 않도록 주의하시는 것이 가장 효과적입니다. 또한 규칙적인 운동, 식생활을 유지하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    꼭 코로나가 아니더라도 면역력 및 체력증강에 도움이 될수 있는 영양제들이 있습니다. 우선 비타민b군이 들어 있는 영양제는 체력증진에 도움이 될 수 있겠습니다. 아연이 들어 있는 제품은 면역력 증강에 도움이 되므로 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나를 예방하는 방법은 다른 사람과 접촉을 피해야하고 마스크를 착용하고있어야합니다. 몸 컨디션이 좋지않다면 감염가능성이 높아지므로 면역력을 높여주는 비타민d를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었을 경우, 혈중 비타민D 수치가 높을 경우 중증으로 가는 확률이 적다고 합니다.

    따라서 백신이외에 좋은 영양 성분으로 면역력에 도움을 줄 수 있는 비타민D를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민 정도가 면역력 향상에 도움이 됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 예방을 위해 충분한 휴식과 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염에 특별한 예방효과를 보이는 것으로 알려진 특정 성분은 없는 것으로 알고 있습니다. 평소 좋아하는 음식을 많이 드시고 잘 쉬시면서 컨디션 조절을 잘 해서 면역력이 떨어지지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종이 가장 중요하고 몸의 컨디션을 좋게 유지하셔야합니다. 자연적인 면역력을 유지할 수 있도록 운동을 해야하며 평소 단백질위주의 식단도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특정한 성분이 코로나 예방에 도움이 된다는 것은 없습니다. 아직까지 알려진 것이 없으며 본인에게 부족한 영양분들을 섭취하는 것이 좋을 수 있어 보입니다. 지금으로서는 특별히 도움이 되는 영양분은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나에 특별히 좋은 영양성분이나 영양제가 따로 있지는 않습니다.

    현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

    외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

    손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 예방을 위해서 크게 도움이 되는 음식은 없습니다.

    다만 어느정도 면역력 개선에 도움이 되는 영양제 정도 보충 고려할 수 있으며 대표적으로 비타민B군, 아연,비타민D와 같은 성분이 도움됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나와 면역은 크게 관련은 없어요. 면역 저하 상태의 만성 질환자나 노령이 아니라면 면역은 정상적으로 유지되고 있다고 봐야 하지요. 면역을 정상으로 유지하는데는 '균형잡힌 식사', 즉 골고루 잘 먹는 것이면 충분해요. 면역을 높이는 음식이나 성분에 대한 광고에 괜히 돈 쓰지 마세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 코로나 면역에 좋은 영양성분은 없으며, 골고루 잘 먹고 적절한 운동을 하는 것이 가장 도움되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 면역에 좋은 영양성분이라는 것은 없습니다. 만약에 이러한 것이 있었다면 약을 처방하면서 같이 보급했을 것입니다. 단순히 코로나에 좋은 영양제가 아니라 면역 기능을 높이는 영양제 등은 다양하며 본인에게 맞는 영양제를 찾아 섭취하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 체력을 잘 관리하시고, 면역력을 높이는 비타민d, 아연, 프로바이오틱스가 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나에 직접적으로 좋은 음식보다는 개인의 면역력 강화와 건강증진을 해주는 균형잡힌 식사를 해주는 것이 중요합니다. 육류 위주의 식사보다는 다양한 채소를 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    WHO의 권고사항을 참고하여 면역력 향상 및 COVID-19(코로나바이러스감염증-19)를 예방할 수 있는

    식습관을 권고하고 있어 소개합니다.

    • 1) 규칙적인 식사와 적정량의 간식 섭취를 한다.

    • 2) 매끼 양질의 단백질(육류, 생선, 콩류, 두부, 계란, 유제품 등) 1~2가지를 포함한 균형 잡힌 식사를 한다.

    • 3) 섬유소, 비타민, 무기질이 풍부한 신선한 채소 및 과일, 가공되지 않은 식품을 충분히 섭취한다.

    • 4) 하루 8~10잔 정도의 충분한 수분을 섭취한다. (이때, 카페인이 과량 포함된 음료, 가당음료 등의 과도한

    • 섭취에 주의한다)

    • 5) 과도한 음주 및 흡연은 면역력 저하와 영양결핍을 유발하므로 피한다.

    • 6) 여럿이 모이는 외식장소를 피하고, 가급적이면 가정에서 조리된 음식을 섭취한다.

    • 7) 손위생을 포함한 개인위생관리에 철저히 하며, 충분한 수면을 취한다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나 또는 코로나 백신과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관이 없습니다. 의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

    적절한 휴식과 충분한 영양섭취가 가장 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    우선 코로나예방의 제일 중요한것은 무엇보다도 바이러스 노출을 피하는것으로, 마스크착용과 실내에서 코로나 확진자와 같이 있지 않는것 입니다(기침 등 유증상자 피하기).

    추가로 본인의 기초면역을 튼튼하게 하면 조금이라도 더 좋을테니, 비타민류, 아연 등 미네랄류를 잘 섭취해주시면 좋습니다만 이것은 직접적인 코로나 면역에는 관계는 없습니다.