코로나예방할수있는 영양제는 무엇인가요?

어떤영양제늘 먹어야 조금이라도 예방이 가능한지 궁금합니다. 유산균,오메가등 꼭 먹으면 좋은 영양제 추적해주세요

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없습니다.

    백신이 최선입니다.

    백신을 꼭 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 바이러스는 감염병이기 때문에 전적으로 바이러스에 노출이 되면 병에 걸리는 것입니다. 특정한 영양제를 먹는다고 하여 노출되었을 때 감염될 것이 안 되거나 하지는 않습니다. 코로나 예방 목적이라면 영양제 복용 자체를 추천드리지 않습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 코로나 예방에 도움이 되는 영양제가 무엇이 있는지 궁금하시군요.

        코로나 감염이 일어나는 호흡기 점막을 강화, 균 감염 차단을 돕는 비강 스프레이를 1일 3회 이상 사용하는 것이 도움이 되며, 면역력을 올려줄 수 있는 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체 등을 같이 복용하는 것이 도움이 됩니다.

        추천드리는 제품으로는 안티 코아리 스프레이, 비바이뮨, 베타 플렉스 등의 제품이 있습니다.

        감사합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2-3일간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 전후에 알코올 외에는 특별히 조심해야 하는 음식은 없습니다. 크게 걱정하실 것 없이 평소와 비슷하게 생활하셔도 전혀 문제될 것이 없습니다. 부작용과 면역력 또한 아주 큰 상관관계는 없으므로 너무 이것저것 챙시길 필요 없이 평소대로 계셔도 충분합니다.

            답변남깁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

              접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                영양제가 크게 영향 주지 않습니다

                백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2주간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 예방할 수 있는 영양제는 없습니다.

                    면역력 향상에 도움이 된다는 영양제로는 아연, 프로폴리스 정도 있으나 이것이 실질적으로 바이러스를 예방하긴 어렵습니다.

                    몸의 저항성을 높이기 위해 비타민B군이나 C군 정도 드시는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재로서는 특정 음식이나 영양제가 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나 백신 접종 이후에 특별히 몸에 좋은 음식이나 피해야 하는 음식은 없습니다. 금연과 금주 정도만 해주시면 되고 본인이 평소에 좋아하는 음식 위주로 드시고 절대적인 안정을 하시면 됩니다. 특별한 방법은 없으며 컨디션 유지를 위해 노력하는 것이 가장 좋은 예방법이며 주의사항입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          영양제 같은건 없습니다.

                          일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                            서울아산병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나 예방을 위해서 꼭 필요한 영양제는 없습니다. 코로나 바이러스는 일종의 감기 바이러스라서, 감기를 예방하기 위해 반드시 복용해야하는 영양제는 없는 것처럼, 코로나도 예방을 위해 마스크를 잘 쓰고 방역 수칙을 잘 지키는 것이 해결책이라고 말씀드릴 수 있겠습니다.

                            감사합니다.

                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 감염과 건강보조제, 음식, 음료는 연관성이 없습니다. 드시고 싶은 것 다 드셔도 됩니다. 특별히 어떤 음식이 좋다고 효과가 입증된 것이 없으니, 뭘 드시든 잘 챙겨 드시고 컨디션 좋게 유지하는게 중요합니다.

                                단국대학교/치의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                영양제 등은 체내에 부족할 수 있는 영양분을 보충함으로써 몸의 면역반응이 정상적으로 작동하도록 도움을 주는 데 의미가 있습니다.

                                특정 영양제를 복용한다고 해서 면역력을 강화하는 효과는 있을 수 있지만, 코로나에 예방효과가 있는 영양제가 따로 있지는 않으며 의학적으로 예방효과가 검증된 바도 없습니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  영양제라는 것은 식품으로 분류되며 어떤 두드러진 효과가 있다고 보기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 영양제를 설명 할때는 도움이 될 수도 있다 정도로 표현 합니다.

                                  면역에 도움이 될 수 있는 비타민 같은 항산화제 계열이 도움이 되겠지요.