약 복용약·영양제
작은박각시146
작은박각시14621.10.20

코로나바이러스에 비타민D가 효과가 있나요?

비타민D가 코로나바이러스를 예방해줄수 있나요?

비타민D가 코로나 백신의 효과를 높여주기도 하나요?

만약 그렇다면 비타민D의 어떤 작용이 그런 효과를 나타내나요?

그리고 코로나바이러스 예방 및 치료에 도움이될수있는 비타민 및 건강기능식품은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d는 면역력을 높여주는 효과가 있어서 코로나19에 먹으면 좋은 영양제 중 하나에요.

    면역력을 높여주는 영양제로는 유산균, 베타글루칸 등이 더 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 명확하게 연구된바가 없기 때문에 질문에 명확하게 답변 드리기가 어렵습니다.

    최근 발표된 논문에는 비타민D가 부족한 경우 NK cell의 활성이 낮아질 수있다는 내용도 발표되었는데 NK cell이 바로 체로 들어온 바이러스나 세균을 상대하는 면역세포입니다.

    비타민D,C, 포비돈인후스프레이, 에키나시아추출물 등이 면역력에 도움이 될 수 있습니다

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 면역력에 도움을 주는 대표적인 성분입니다. 면역세포를 활성화시켜줍니다.

    2. 면역력이 높은 상태에서는 코로나19 감염이 된다 하더라도 무증상으로 넘어갈 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 코로나를 예방해준다는 근거는 아직은 밝혀진것이 없습니다.

    비타민D의 효능은 뼈건강뿐 아니라 간기능 개선에도 도움을 줄수가 있습니다.

    비타민D는 햇빛을 보기가 힘든 현대 인에게 필요한 성분입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민디는 뼈형성 뿐만 아니라 면역력 향상에도 도움을 줄 수 있기에 바이러스로 부터 체내 저항력을 키우는데 도움을 줄수 있습니다. 추가적으로 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D의 경우 일반적으로 햇빛에 의해 흡수하여 장에서 칼슘흡수를 촉진하는 작용을 합니다.

    이러한 약은 보통 우울감 감소, 뼈생성 촉진, 골다공증 등에 사용하는 영양제입니다.

    면역력 향상에는 크게 관련 없으며 몸에 저항성을 높이는 영양제는 비타민B C 정도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D가 코로나바이러스를 예방해주거나 하지는 않을 것으로 보입니다.

    비타민D가 면역을 올려주는 효과가 있고,

    자가면역질환에도 도움이 되기는 합니다만,

    코로나바이러스를 예방하는 건기식은 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 비타민D가 코로나바이러스를 예방해줄수 있나요? 비타민D가 코로나 백신의 효과를 높여주기도 하나요? 만약 그렇다면 비타민D의 어떤 작용이 그런 효과를 나타내나요?

    - 최근에는 우리 몸의 다양한 면역반응에도 작용하는 것으로 밝혀지고 있어 나온 이야기인 것 같군요

    2) 그리고 코로나바이러스 예방 및 치료에 도움이될수있는 비타민 및 건강기능식품은 무엇인가요?

    - 우리 몸의 다양한 면역반응에 도움이 되는 비타민c 아연 비타민b 추천드려요