기타 의료상담건강상담
단정한웜뱃177
단정한웜뱃17724.04.21

선크림을 바르면 피부가 안좋아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번 여름이 햇빛에 피부가 타는게 싫어서 선크림을 바를까 했는데 혹시 선크림을 하루종일 바르고 있으면 피부가 손상되거나 뭐가 날까요? 저녁마다 클렌징 폼으로 항상 세수 합니다

  • 아무래도 선크림을 바른 상태를 유지하는 것이 피부에 부담이 되고 트러블을 유발할 수 있는 요인이 맞긴 합니다. 그렇지만 저녁에 적절하게 다 닦아주고 관리를 해주면 문제없이 피부 관리가 가능할 가능성이 더 높긴 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    선크림을 하루 종일 바르는 것은 피부 손상을 유발하지 않습니다. 오히려 자외선으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 됩니다. 다만, 저녁에 클렌징 폼으로 꼭 세안하여 선크림 잔여물을 깨끗이 제거하는 것이 중요합니다. 그렇지 않으면 모공 막힘 등의 피부 트러블이 생길 수 있습니다. 따라서 선크림을 꾸준히 발라 자외선 차단에 신경 쓰되, 저녁 세안을 철저히 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 여드름이 원래 잘 나시던 분이라면, 무거운 제형의 선크림을 지속적으로 도포하면 모공을 막아 여드름이 악화될 수 있습니다. 이외에는 오히려 피부암 예방을 위해서 선크림을 바르는 것이 권고되고 있으므로 외출 시에는 선크림을 발라주시는 것이 좋겠습니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.