피부과건강상담
의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1522.03.11

민감한 피부인데 선크림을 안 바르는 게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요? 저는 아토피가 있는데 접히는 부분만 그렇고 얼굴은 보통 괜찮아요. 하지만 피부가 민감한 편이라 화장을 안 하고 30분 이상 외출할 때는 선크림만 발라요.

그런데 세안할 때 선크림을 깨끗하게 지우다 보면 여러 번 문지르다 보니 볼이라든지 조금 열이 나고 빨개져요. 그래도 선크림을 제대로 안 지우는 게 날 것 같아 그랬는데

선크림을 바르지 말고 양산, 모자 등을 이용할지 어떤 게 피부 건강에 도움이 될지 모르겠어요. 주름, 기미 등도 걱정인데 세안으로 인한 피부 자극도 걱정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    선크림을 바르는것은 자외선으로 인한 피부손상을 줄이는 기능이 존재합니다. 다만 이로 인한 알레르기 반응이 심하다면 간접적으로 모자등을 이용하는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    선크림을 발라서 자외선을 잘 차단하시고

    선크림을 세안으로 깔끔히 제거해주는것이 가장 좋습니다.

    선크림을 제대로 안지우면 모공이 다 막혀 더 안좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    선크림은 외출할 때 바르는 것이 좋습니다.

    세안제를 저자극 용품으로 변경해서 씻어내는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 과도한 세안은 피부에 자극이 되기도 하며 피부과 과도하게 건조되는 경우도 있습니다.

    선크림을 깨끗하게 제거할 필요는 없을 것으로 보이며 양산이나 모자 역시 도움이 되나 모두

    만족하기는 어려운 것이 사실이며 세안을 하는 것은 필요하기 때문에 세안 후 보습제를 바르는

    것도 생각할 수 있습니다.

  • 선크림으로 인해서 예민한 피부에 자극이 가고 부정적인 영향을 받는다고 선크림 외의 방밥으로 자외선을 차단하시는 것도 괜찮은 방법입니다. 말씀하신 양산, 모자 등을 잘 활용하시는 것으로도 충분히 자외선을 차단할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 자외선 노출은 최소화 하는 것이 좋지요. 피부 자극이 되면 건조해지고 가려워지니깐요. 그렇다고 해서 선크림을 발랐을 때 더 불편하다면 선크림도 바르지 말고, 최대한 모자나 양산으로 가리는 것이 대안이 될 수 있습니다. 세안을 할 때 세안제만 잘 쓰면 피부에 자극을 주지 않고 제거할 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아토피 피부에 물리적인 자극은 좋지 않습니다. 아토피 피부는 보통 염증이 반복되면서 태선화가 진행된 병변이 많고 여기에 물리적인 자극은 태선화를 더 악화시킵니다. 가능하면 선크림을 대신할 수 있는 토시나 모자등으로 대신하는게 좋겠습니다.