양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
아이의 양치는 몇살때까지 해줘야되나요?

지금 7살 여자아이를 키우는데 매일 아침과 저녁 양치질을 직접 해줍니다. 보통 몇살까지 아이의 양치질을 같이 해주나요? 다른사람들은 벌써 아이들 혼자 한다는데 제가 교육을 잘못 시키고있는것 인가요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.19

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 양치질을 맡기면 대충 하고 나오는 경우가 많기 때문에 부모가 대신 해주게 되는 것 같아요.

    아이의 손의 힘이 강해지고, 스스로 양치질을 충분히 잘 하면 그 때 부터는

    혼자서 하게 하면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 양치를 하는 것이 조금 미숙하더라도 스스로 할 수 있도록 도와주세요 하루에 한번은 아이가 한번은 부모님께서 도와주시면서 올바르게 양치 하는 방법을 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살이라면 직접 양치를 시키는 것이

    추후 초등학교에 입학할 것을 대비하여도

    좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3~4살 부터 양치를 스스로 할 수 있도록 지도하고 있습니다. 7살이면 충분히 혼자서 해결할 수 있는 나이이기에 스스로 할 수 있도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년때까지는 저녁 양치는 부모님이 챙겨서 닦아주는게 좋아요

    치실사용도 꾸준히 연습시켜 습관화 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    어릴 때부터 부모님의 지도와 감독 아래서 꾸준한 양치 습관을 아이에게 길러주는 것은 당연히 중요합니다. 6세 전의 어린 아이의 경우, 양치하는 방법을 제대로 알지 못하므로 부모님이 함께 양치를 해주어야 하고 6세 이후에는 자신의 양치를 스스로 할 수 있도록 유도 및 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 7살 이면 이제 학교 들어갈 나이 인데

    양치질을 스스로 하지 못한다 라는 것은 기본생활습관이 전혀 잡히지 않았다 라는 것입니다.

    아이 스스로 양치질을 할 수 있도록 지도하여야 합니다.

    혼자 스스로 해야 되는 이유를 알려주시고 양치질을 혼자서 해보도록 지도하도록 하세요.