기타 의료상담건강상담
활약하는챔피언
활약하는챔피언24.05.08

70대가 되면 매일 뒷산에 오르는 것이 안좋나요

나이
성별
남성

안녕하세요 제가 매일 새벽에 뒷산에 1시간 가량 올라가고 1시간 가량 내려오는데

그렇게 새벽운동하고 나면 걷기가 싫고 다리 기력이 없어 가까운 거리도 차를 타게 되더라고요

격일로 하는게 나을까요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    높이가 높지 않은 동산을 오르는 것은 좋은 유산소 운동법이지만 지나치게 높은 산을 등산하거나 특히 내려올 때 관절 부상의 위험성이 있습니다.

    평지를 빠른 걸음으로 30분 이상 걷는 운동법에 대해 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 김록희 한의사입니다.

    네 약간 무리가 오실수 있습니다.평지가 아니고 산에 오르내리는것은 관절에 무리가 올수 있으니 주의가 필요합니다.격일로 해보시고 평지를 걸어보세요,건승하십시요

  • 70대에도 규칙적인 운동은 건강 유지에 매우 중요합니다. 다만 무리한 운동은 오히려 관절이나 근육에 부담을 줄 수 있어요.

    매일 2시간 가량의 등산은 적지 않은 운동량이에요. 특히 아침 공복에 장시간 운동을 하면 피로감을 느끼기 쉽죠. 운동 후 피로감으로 일상 활동이 제한된다면 운동 강도나 빈도를 조절해볼 필요가 있어요.

    무릎 관절에 무리가 가지 않도록 평지 걷기와 등산을 번갈아 하는 것도 좋은 방법이에요. 등산 전후로 가벼운 스트레칭을 해주시고, 운동 후에는 충분한 휴식을 취하세요.

    개인의 건강 상태와 체력 수준에 맞게 운동 계획을 세우는 게 좋아요. 평소 만성질환 관리와 균형잡힌 식단도 피로 예방에 도움이 됩니다. 피로감이 지속되거나 일상생활에 지장이 크다면 의사와 상담을 받아보시는 게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동은 좋은 습관이라서 건강을 위해 운동하시는 질문자님께 응원을 보내드리고 싶습니다. 다만 매일 등산하시고 계신 상황이고, 운동 후 기력이 없어서 남은 시간동안 움직이기도 힘드시다면 말씀하신대로 운동의 강도를 조금 낮춰보시는게 좋겠습니다. 격일로 운동을 다니시는 방법도 있겠고, 등산코스를 바꾸어서 시간을 줄이는 방법도 있겠습니다. 선호하시는 방법을 선택해보시고, 운동을 해도 일상생활에 큰 문제가 없을 정도로만 운동하시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 매일 산에 오르고 나서 다리에 힘이 없고 걷기가 싫어진다면, 이는 몸이 과도하게 피로하거나 스트레스를 받고 있을 수 있습니다. 산행은 하체와 심혈관계에 상당한 부담을 줄 수 있으며, 충분한 휴식 없이 매일 진행하면 과사용으로 인한 부상이나 만성 피로를 유발할 수 있습니다.

    격일로 산행을 하는 것을 고려해보시는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 운동하는 날에는 활동적으로 몸을 움직이고, 다음 날은 휴식을 취하며 몸이 회복할 수 있는 시간을 가질 수 있습니다. 이는 근육이 회복하고 강화되는 데 필수적인 과정입니다. 또한, 격일 산행은 지속 가능한 운동 습관을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

    산행을 할 때 적절한 신발을 착용하고, 필요한 경우 스틱을 사용하는 것이 안전합니다. 이는 균형을 유지하고 하체에 가해지는 부담을 줄이는 데 도움이 됩니다.

  • 일상생활에 지장이 없게 운동을 하시는 것이 좋습니다 젋을 때는 운동이 과해도 되지만 이후의 경우 과한 운동은 부상을 유발할 수 있습니다