등산·클라이밍취미·여가활동
홀쭉한긴꼬리163
홀쭉한긴꼬리16322.12.02

등산이 무릎건강에 안좋은가요?

건강을 위해서 집에서 가까운 뒷산을 매일 1시간30분 코스를 산행합니다

그런데 언제 부턴가 무릎이 약간씩 아프기시작합니다. 산행을 계속해도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    네, 등산은 하체 근력강화에는 도움이 되나, 무릎 관절에는 좋지 않은 운동입니다. 통증이 있으시다면 당분간 등산을 자제하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산은 다이어트, 하체근력 강화, 심폐 기능 강화 등 장점을 가지고 있지만 무릎관절에는 취약한 운동입니다.

    무릎에 통증이 느껴지신다면 당분간 등산을 자제하고, 평지걷기나 수영 같은 운동을 추천드리며,

    그래도 등산을 하시겠다면, 특히 하산시 하체에 부하되는 무게의 압박을 분산시켜 무릎관절을 보호해 줄 수 있는 '무릎보호대'와 '등산스틱'을 사용하시고, 등산 후 '냉찜질'을 하시면 부종과 통증에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 아무래도 등산의 경우 올라갈 때보다 하산할 때 무릎에 무리를 크게 줄 수 있습니다. 등산을 하고 싶으시다면 등산 스틱을 챙겨 가시거나 경사가 낮은 산에 가시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 독도는우리땅입니다.

    저는 연골파열로무릎에 12개구멍을뚫고 쩔룩거리면서스프링보조기(69,900원)구입해서착용하고 200m높이

    산을다니다가 블랙야크100대명산 완등 했답니다

    지금은 스판무릎보호대만착용하고

    2022년도에만 80개 산을완등했답니다

    용기를가지시고 스틱사용은 등산,하산,

    무조건사용하세요

  • 안녕하세요. 와일드한종다리47입니다.

    오르막길에는 도움이 될 것입니다

    하지만 내리막길에서는 무릎에 큰 하중을

    주기 때문에 등산스탁등을 활용하여

    체중을 분산시켜야합니다

    하지만 현재 평상시에도 무릎의 통증이

    있다면 당분간 휴식을 취하고 통증이 낫기를

    기다려주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    산행을하고 무릎이 아프시다면 산행을 중단하는게 좋습니다 아무래도 산행은 경사가 심하다 보니 무릎 관절에 스트레스가 많이 갈 수 있습니다 특히 기존에 무릎이 안 좋고 정렬 상태가 좋지 않다면 더욱 손상이 가속화될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 빼어난아나콘다71입니다.

    등산이 꼭 무릎건강에 안좋은건 아닙니다.

    산을 오를때에는 다리 근육을 키워주기 때문에 좋은데 하산할때 무릎에 충격을 받게됩니다.

    그래서 스틱을 사용하면 하산시 무릎에 충격을 줄일 수 있습니다.

    평상시에 무릎 주변의 근육을 강화하는 운동을 하면 등산으로 인한 무릎건강은 크게 신경쓰지 않아도 될겁니다.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다. 산책인 무릎에 좋른 부분도 나쁜 부분도 있습니다. 오르락 하면서 무릎과 다히 건강에 도움이 되지만 내리막에서는 무릎레 치명적입니다. 오랜 산행도 마찬가지 입니다.

    그럼 짧은 코스로 하시고 내리막길에서는 스틱을 꼭 이용하시는게 좋습니다.