등산·클라이밍취미·여가활동
흡족한삵289
흡족한삵28922.12.05

등산을 하고나면 무릎이 아파요

등산을 할때 산에 오늘때는 괜찮은데 하산할때 무릎이 아파요ᆢ산을 좋아해서 여기저기 산을 많이 다니고 싶은데 무릎이 안좋아 다닐수가 없네요ᆢ어떻게 무릎에 손상이 가지않고 산에 다닐수있는 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 효도르입니다.

    우선 당분간 등산은 자제하시는 게 좋을 것 같고요. 그래도 등산을 가신다면 등산스틱을 이용하시고, 무릎보호대를 차고 등산하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    무릎을 보호하기 위해서는 '등산스틱''무릎보호대'를 사용하고, '지그재그 걸음'으로 걸으시면 좋습니다.

    - 등산스틱은 올라갈때 체력소모를 줄여주고, 빙판길 미끄럼 방지 외에도 하산 시 무릎에 가중되는 무게를 분산시키고

    - 무릎보호대는 하산시 무릎에 가중되는 무게를 분산키켜 무릎관절 보호에 효과적이며

    - 경사가 급한 길이나 구간에서 지그재그 형태로 내려오시면 시간은 좀 더 걸리더라도 무릎에 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 풍선껌입니다.

    등산을 하실 때 무릎보호대를 하고 등산하시는 것을 추천드리며

    체중 분산을 할 수 있도록 등산 스틱도 챙셔서 하산시 무릎에 부담이 안가게 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 후련한두꺼비95입니다.

    무릎관절을 따뜻하게 보호해줄 수 있는 보호대를 착용하시고 등산 시 스틱을 사용하면 하중부담이 분산되기 때문에 필수적으로 사용하시길 추천드립니다.

    제 답변이 도움 되시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 치료손입니다.

    하산할때 무릎이 아프다는건 무릎관절이 퇴횡성으로 진행되고 있다고 볼수 있습니다~

    무릎보호대나 테이핑을 하시는걸 추천합니다