기타 의료상담건강상담
집요한참새147
집요한참새14723.03.19

아침 운도믈 하는데 자꾸만 발이 접질려요

나이
성별
여성

아침에 일어나서 아침 운동을 야산에가는데 산에 오르내리다가 발이자주 접질러저서 힘들어요 어떻게 해야 하는지.운동을 하지말고 그냥 걷기 만 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    반복적으로 접지르면 이전에 발목 인대가 손상이 되어서 발목에 불안정이 왔을 가능성이 있습니다.

    일단 운동은 쉬시는 것이 좋겠습니다. 그리고 발목 관련해서 정형외과 진료 보셔서 발목인대 손상이 있는 파악을 하는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 발목을 자주 접지르는 것은 대부분 체질적으로 발목이 얇고 불안정한 분들에게서 나타나는 현상입니다. 이러한 타고난 특징에 대해서는 어떻게 교정할 방법이 없기 때문에 주의를 하고 접지르게 되는 상황을 피하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목을 접지르는 것은 발목 인대의 손상을 유발할수 있습니다. 발목 인대의 손상이 심한 경우에는 발목의 불안정성을 초래할수 있습니다. 일단 발목 인대 손상으로 인한 증상이 완화되기 전까지는 운동을 피하시고 치료를 받으시기 바랍니다. 심하지 않다면 휴식 및 온찜질 ( 발목을 삔 직후 부종이 있다면 냉찜질 )을 하면서 경과를 보시면 됩니다.