신경외과건강상담
신중한독수리237
신중한독수리23723.03.09

며칠전부터 머리가 찌릿찌릿 아파요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠전부터 정수리에서 뒷통수 쪽으로 오른쪽이 바늘로 찌르는듯이 아픈데 원인이 멀까요?

괜찮다가도 하루에 몇번씩 찌릿찌릿한 느낌이 드는데 병원을 가봐야 할까요?

  • 머리 부위의 바늘로 찌르는 듯한 통증이 발생한 증상만 가지고 그 원인이 무엇인지 파악할 수는 없습니다. 단순히 일시적인 신경통일 수도 있으며, 대상포진과 같은 질환이 발생하고 있는 것일 수도 있으며, 가능성은 낮아도 중추신경계의 질환이 있는 것일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 사라지지 않고 계속 지속되고 있는 양상이라면 신경과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 진찰을 해 봐야 정확한 판단이 가능하겠지만 후두부 신경통일 가능성도 높습니다. 뒷통수에서 두피로 나오는 신경이 눌려서 나타나는 증상이지요. 아마 통증이 짧고 극심할 겁니다. 아주 불편하고 불쾌한 증상이라서 신경외과나 신경과에서 치료를 받으시는 것이 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다. 긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    해당 두통마다 치료가 조금씩 다르기 때문에 일단 신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.