기타 의료상담의료상담
호탕한잠자리73
호탕한잠자리7322.05.19

사람이 놀라서 심장마비가 올 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

심장 관련 기저 질환이 없는 사람이라고 가정했을 때,

영화 등 매체에 나오는 것처럼

사람이 너무 크게 놀라서/ 큰 공포를 느껴서/ 정신적 충격을 받아서

심장 마비로 사망하는 것은 과학적으로 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 질환은 broken heart syndrome이라고 의학적으로 정의되어 있으며 극심한 공포나 놀람으로 인해 교감 신경계 항진으로 인한 아드레날린 과다 분비 등으로 실제로 심정지가 올 수 있습니다. 특히 폐경 이후 심장 보호 효과가 있는 에스트로젠 분비가 줄어든 여성에게서 더 자주 발생하며 주로 배우자의 상실, 충격적인 뉴스 등으로 인해 발생하는 스트레스로 인한 심근병증으로 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    너무 놀라는 상황에서 의식을 잃는 것은 심장마비와는 거리가 먼 상태입니다.

    단순히 놀라는것 만으로는 심장마비가 발생하기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    놀라는 경우 보다는 혈압이 급격하게 오르는 경우, 혈관 내에 이전에 존재하던 혈전이나

    혈관 내피가 찢어지면서 관상동맥이 막히는 경우가 발생할 수 있으며 이로 인해 급성 심근

    경색을 유발할 수 있습니다. 그러나 정신적인 충격으로 인한 경우는 급성 심근 경색 보다는

    과도한 긴장으로 인해 교감신경이 과도하게 항진 되었다가 이를 억제하기 위해 부교감신경이

    항진되면서 나타나는 미주신경성 어지럼증이 발생하여 기절하는 미주신경성 실신일 가능성이

    더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    너무 심한 충격으로 인해서 심장 혈관이 과도한 수축을 일으켜서 우리가 흔히 알고있는 심장마비(심근경색)을 일으킬 가능성이 있긴합니다만 그렇게 확률이 높진않습니다.

  • 이론적으로 갑작스럽게 심하게 놀라게 되면 심장마비로까지 이어질 수 있습니다. 그렇지만 실제로는 그 정도로 놀라는 것은 불가능에 가까울 정도로 힘든 일이기 때문에 현실적으로 놀라서 심장마비가 오기는 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    드물지만 과학적으로 가능한 이야기이긴 합니다. 일시적인 충격으로 인해 심박동이 정지되어 심장마비로 사망할 수 있는 경우가 드물게 발생하고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 불가능합니다. 심장은 자율신경계에 의해서 자동적으로 작동하기 때문에 아무리 내가 놀란다고 해도 멈추게 되는 일은 없습니다.

    비유적인 표현으로 생각됩니다.