피부과건강상담
튼튼한병아리18
튼튼한병아리1823.12.19

수술자국 켈로이드성 피부인지 봐주세요

나이
성별
여성

안녕하세요 . 29년전 태어나자마자 6개월 안되서 위문협착 수술 한번, 5살때 장폐색 수술 한번으로 개복수술을 2회한 경험이 있습니다. 최종 수술후 25년정도 지났는데 너무 오래되서 흉터는 옅어진 상태인데 제 피부가 켈로이드성 피부인지 궁금합니다! 곧 출산을 앞두고 있어 제왕 절개 할시 켈로이드성 피부면 알고있고 싶어서요ㅠㅠ 사진 첨부하고 답변 부탁드립니다:)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    켈로이드성 피부는 보통 붉게 변하는 특징을 지니고 있으나 현재 질문자님의 사진으로 보아서는 그렇지가 않아 켈로이드성 피부의 가능성은 좀 낮을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 보이는 흉터는 켈로이드흉터가 아닙니다. 몸에 부풀어오르는 흉터자국이 없다면 켈로이드 흉터는 없다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    켈로이드 피부일 것으로 보이지만 그 정도에도 차이가 있기 때문에

    현재의 정도는 심하지는 않은 것으로 보입니다. 하지만 이런 켈로이드 피부는

    완치나 아예 생기지 않게 할 수는 없는 것이 사실입니다.