기타 의료상담건강상담
클래식한도마뱀125
클래식한도마뱀12521.02.14

유아-아동기에 영양제가 꼭 필요한가요?

5살 남자아이를 키우고 있습니다.

태어났을때부터 건강하고 발육상태도 좋아서 또래들보다 체격이 크고 특별히 아프거나 다쳐서 병원에 입원한적도 없어요.

다만...

밥이나 고기,생선, 과일은 잘먹는데... 야채를 워낙 안먹는 식습관으로 인해서 걱정이 되는데 아직까지는 유산균을 포함해서 별도의 영양제를 먹인적이 없어요.

야채를 안먹는 식습관으로 인해 따로 영양제를 챙겨서 먹여야하나 고민이 되네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 영양소는 식품 섭취를 통해 자연적으로 얻는 것이 가장 좋은 방법이기는 합니다. 다만 아이들의 경우 편식이 지나치거나 특정 음식을 먹지 못하는 경우라면 영양제를 고려해 보실 필요가 있습니다. 특히 야채를 잘 안 먹는 경우에는 비타민이 함유되어 있는 영양제를 이용해 보실 수 있겠습니다. 하지만 무엇보다 가장 중요한 점은 편식 습관을 고치는 것이며, 영양제를 두개 이상 복용할 시 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 영양제를 사용하시게 된다면 아이의 연령에 맞게 권장 섭취량을 준수하시는 것이 매우 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 먹이기 전에 골고루 먹이는 것을 더 시도해보시길 바랍니다.

    아이의 발육에 지장이 없고 건강하다면 영양제를 특별히 권하진 않습니다.

    영양제는 '보조제' 역할을 할뿐이며 효과는 아이마다 차이가 있을 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.