T2W, T2 FLAIR에서 고신호 병변은?

성별 남성

T2W 영상에서 밝은 색

T2 FLAIR 영상에서 더 선명한 밝은 색

후두부의 상시상정맥동 옆에 위치

크기는 지름 2미리 정도 길이 6미리 정도에요

그리고 한 개가 아니라 2개가 거의 붙어있어요

Fluid가 이런 특성을 갖는다고 하는데

모양을 보면 혈관 같아요

의심할 수 있는 것은 어떤 것이 있을까요?

정확한 이름이 아니라 낭종 종양 염증 등으로 알려주셔도 돼요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

MRI에서 T2에서는 지방은 검게(low signal)과 물은 희게(high siganal)로 나타나며 급성기 병변을 살피기에 적합합니다. FLAIR에서는 출혈과 같은 급성기 병변을 더 살피기 쉬우나 혈관등이 고강도로 보일 수 있어 비특이적일 수 있습니다. 신경과 전문의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    MRI에서 상기 특징을 갖는 것은 fluid가 맞으며 이 fluid를 포함할 수 있는 종양, 혈관종, 정맥류 등을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.