상해 보험보험
파란크낙새114
파란크낙새11422.09.25

운전자보험가입은 필수인가요?

운전자보험가입은 필수인가요? 보장내역이 무엇무엇있는지 궁금합니다. 보험사마다 보장내역이 틀릴것같은데 각사의 특징도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 종합보험은 가입이 필수이지만 운전자 보험은 필수는 아닙니다.

    자동차 보험이 대인 대물에 대한 민사적인 책임을 보장한다면

    운전자 보험은 형사적인 책임을 보장합니다.

    자동차사고벌금,교통사고처리지원금 ,자동차사고 변호사선임비용,자동차 사고 부상치료비,민사 법률비용, 민식이법관련 등을

    보장을 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전자보험의 경우는 12대 중과실 사고시,차량수리 및 치료비보상,12대중과실 사고시

    벌금, 피해자합의금 지급, 변호사선임등 "법적인부분을 보장해주는 보험"이 운전자보험입니다.

    공통적으로 가입하셔야 되는 항목은 아래와같습니다

    <운전자보험 핵심내용>

    자동차사고벌금(대인) 2천(최소)

    자동차사고벌금(대물) 500만원이상(최소)

    교통사고처리지원금 1억 (최소)

    자동차사고 변호사선임비용 3천만원(1사고당)

    자동차 사고 부상치료비 1천이상(최소)

    민사 법률비용 2천이상(최소)

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    필수는 아닙니다.

    벌금, 변호사선임비 등 스쿨존 관련 사고시 보장하는 특약들이 대부분이며, 다른 잡다한 특약도 붙여놨지만 필요시 스쿨존 관련 특약만 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    필수는 아닙니다. 다만 운전자보험은 상대방이 아닌 나를 위한 보험입니다.

    차대차 사고가 났을 시 나도 부상을 입을 수 있기 때문에 그것을 보장하는 보험입니다.

    필수특약은

    자동차 부상 발생금 1-14급 (차등지급)

    운잔자(대인)벌금 - 2,000만 (스쿨존사고시 1,000만 증액)

    운잔자(대물)벌금 - 500만

    사고처리비용 - 2억

    변호사선임비용 - 3,000만원

    이렇게 있습니다. 또한 각 손보사마다 금액차이는 약간 있으나 특약은 똑같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 치료비 및 합의금 등 민사적인 부분에 대한 보상입니다.

    운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 벌금담보, 변호사 비용등 형사건에 대한 비용을 부담하는 보험입니다.

    기본 담보의 경우 보험회사간 차이는 없으며 필수는 아니지만 운전을 자주 하신다면 하나 정도는 가입해 두시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최상철 보험전문가입니다.

    운전자보험은 의무가입대상이 아니라 무조건 필수라고 할수는 없습니다.

    하지만 월 1만원도 안되는 특약으로 향후 큰 사고시 보호받을수 있는 부분이 많이 있기에 운전을 하신다면 꼭 가입하시는게 맞습니다.

    운전자보험 필수 특약에는(현재기준)

    교통사고처리지원금 2억

    대인벌금 3천

    대물벌금 5백

    교통사고 변호사 선임비용 5천 입니다.

    회사마다 차이점은 가입한도와 약간의 특약 차이입니다.

    하지만 어느 회사에 가입하시던 위 특약은 꼭 가입하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    필수가입은 아니나 사고시에 행정적/형사적인 책임비용을 대체합니다.

    *핵심특약

    -교통사고처리지원금

    -벌금

    -변호사선임비용

    상기 3개 특약이 필수 특약이며 보험사마다 보장은 동일하며 가입액만 상이 할 순 있습니다.

    다만 최소 보험료가 상이하며 9800원선에 최소 보험료로 준비 하실 수 있습니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.