약 복용약·영양제
밝은큰고니27
밝은큰고니2722.04.18

점을 빼는 바르는 약이 효과가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요새 인터넷 광고를 보면 점을 빼는 약에 대해 광고를 많이 하는 것을 본 적이 있어요. 동영상으로 볼 때는 바르기만 하면 검은 점이나 기미가 지워지는 것처럼 없어지는 효과가 있는 것처럼 광고하는데 과연 효과가 있나요? 그리고 부작용이 없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    발라서 점이나 기미가 드라마틱하게 없어진다면 피부과는 다 망할 것입니다. 그런 약은 없습니다.

    바르는크림들도 5주이상 꾸준히 사용해야 하며 깨끗하게 지워지지는 않습니다.

    피부자극이 있을 수 있으며 햇빛을 최대한 보지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    점을 빼는 약이 따로 있지는 않습니다.

    색소침착이 모여있는 것으로 보면 되기에

    성형외과나 피부과에서 레이저 시술로 점을 빼시는 것이 확실합니다....

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요새 인터넷 광고를 보면 점을 빼는 약에 대해 광고를 많이 하는 것을 본 적이 있어요. 동영상으로 볼 때는 바르기만 하면 검은 점이나 기미가 지워지는 것처럼 없어지는 효과가 있는 것처럼 광고하는데 과연 효과가 있나요?

    - 과대광고입니다. 시간도 오래 걸리고요

    그리고 부작용이 없을까요?

    - 살리실산 성분이라 피부에 부작용 날 수 있어요

    1) 이 약의 사용으로 인해 발진.발적(충혈되어 붉어짐), 가려움 등의 증상이 나타나는 경우
    2) 수회 사용 후에도 증상의 개선이 보이지 않거나 오히려 증상이 악화되는 경우
    3) 도포한 부위에 주름 모양의 흔적이 나타나는 경우

    4) 눈에 들어가지 않도록 주의한다. 만일 눈에 들어간 경우에는 즉시 물로 씻고 안과의사의 진찰을 받을 것.
    5) 이 약이 환부(질환 부위)의 피부에 묻지 않도록 주의하여 사용할 것.
    6) 이 약이 건강한 피부에 부착되면 그 부분이 하얗게 연화되고 통증이 있을 수 있으므로 환부 주위의 피부에 주의하여 사용할 것. 묻을 되었을 경우 즉시 닦아낼 것. 특히 손가락 사이에 도포할 경우 이 약이 건조되는 것을 확인할 것.
    7) 이 약을 조금씩 도포할 것, 한번에 다량의 도포할 경우 피부가 거칠어 질 수 있다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    화장품은 효과가 거의 없지만 의약품은 2개월이상 쓰면 효과를 볼 수 있습니다. 점보다는 기미에 많이 씁니다. 적용부위가 건조해지고 피부알러지가 나타날 수도 있습니다만 대부분 안전하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인터넷에서 파는 것들은 약이 아닙니다. 또한 과대광고이며 일반인이 점을 빼려고 바르는 외용제는 정상피부에도 자극이 갈 수 있기때문에

    사용하시는것을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    말씀주신 것은 원래 점에 사용하는것 보다는 티눈이나 사마귀 등에 가끔 사용하는 것으로,

    피부 표면을 살짝 녹여 제거하는 것 입니다.

    점 같이 아주 국소적으로만 존재하는경우 반드시 피부과에서 시술을 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르기만 하면 검은 점이나 기미가 지워지는 것처럼 없어지는 효과가 있는 제품으로 의약품으로 검증된 제품이 있지는 않으며 화장품 과대광고일 가능성이 높기에 전문가와 상의하에 사용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    점 뺴는 약은 어떤걸 말씀하시는건지 모르겠고 기미를 제거하는 약의 경우 도움은 될 수 있습니다.

    그러나 기미의 종류에 따라 약이 효과가 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

    대표적으로 도미나크림같은경우가 있는데 2~3개월정도 사용해도 효과가 없으면 도미나크림으로 효과를 볼 수 없는 종류의 기미입니다.

    부작용은 바르는 제품들이기에 큰 부작용은 없고 있어봐야 피부 알러지 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 점빼는 크림의 경우 대부분 마케팅이라고 보시면 됩니다.

    2. 해당 제품을 지속적으로 바른다고 해서 점이 빠지지 않습니다. 점을 안전하게 빼려면 피부과 방문하셔서 빼셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    점빼는 약은 없고 기미나 주근깨 등에 쓰는 약은 있습니다. 멜라닌색소가 표피에 침착되어있다면 약 2달동안 발라서 없애볼 수 있습니다. 2달이상 썼는데도 안없어지는경우 진피에 침착된것으로 레이저치료를 받아야합니다. 즉 가벼운 색소침착이라면 바르는약으로도 없어집니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    점을 뺀다고 광고하는 크림은 허위광고일 가능성이 높습니다. 약국에서 판매하는 '일반의약품', 또는 처방을 받아 적용하는 '전문의약품'을 제외한 화장품의 경우 그 효과나 부작용에 대해 장담드릴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    점은 레이저외에는 방법이 없으며 기미정도는 지워볼 수 있습니다. 화장품은 의미가 없으며 의약품으로 사용하셔야 없앨 수 있습니다. 사용하는 동안에는 자외선에 민감해지므로 햇빛을 피해야합니다.