지구과학·천문우주학문
매너있는고래296
매너있는고래29623.05.26

우주선에서는 어떻게 숨을 쉴수있나요?

우주선에 탑승하고 있는 우주인분들은

우주에서 어떻게 숨을 쉴수있나요?

자동차에 기름넣듯이

우주선에 공기를 가득싣고 가나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선에서는 공기가 없기 때문에 숨을 쉴 수 없습니다. 따라서 우주 비행사는 우주복 안에 있는 생명 지원 시스템으로부터 산소를 공급받아 숨을 쉽니다.

    생명 지원 시스템은 대개 우주복 내부에 설치되어 있으며, 공기 필터링, 이산화탄소 제거, 산소 공급 등을 담당합니다. 이산화탄소는 산소와 결합하여 이산화탄소로 변환되고, 이산화탄소는 다시 필터링되어 우주선 밖으로 배출됩니다.

    또한, 우주 비행사는 우주선 내부의 압력을 일정하게 유지하기 위해 우주복 내부와 밖의 압력을 균형시켜야 합니다. 이를 위해 생명 지원 시스템은 우주선 내부의 공기를 계속 순환시켜 압력을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주인들은 산소를 공급받기 위해 산소 시스템을 사용합니다. 우주선 내에는 공기 정화 장치와 산소 제공 장치가 있어 우주인들에게 산소를 공급합니다. 이러한 시스템은 우주선 안의 대기를 주기적으로 정화하고 산소를 제공하여 우주인이 숨을 쉬는 데 필요한 환경을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    대기권의 공기는 산소21 질소 70정도죠.

    우주선의 공기는 잘 모르겠네요.

    숨이차는건 이산화탄소의 비율이 높을수록 숨이차요. 이산화탄소10%가 되면 죽고요. 0.3%인가부터 답답함을 느끼기 시작한다고 들은 것 같네요. 우주선에 공급하는 공기에는 이산화탄소는 넣지 않겠죠.

    이산화탄소는 똥과같은거에요. 없으면 더 좋죠.

    그리고 숨쉬는 원리는 능동수송이 아니고 분압차이에 의한 확산입니다.

    또 산소100%에서 숨을 쉴 수 있긴있구요. 몸에안좋아요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우주는 공기가 없기 때문에 여러 장치의 도움이 필요합니다.

    우주선이나 국제 우주 정거장 내부는 질소, 산소, 탄화수소 등 가스혼합물로 가득 차 있어 지구처럼 쉽게 호흡할 수 있는데요..

    하지만 우주비행사 주위에 이산화탄소가 쌓이면 산소가 부족해져 위험한 상황이 생길 수 있기 때문에 강력한 환기장치를 가동해 공기를

    회전시키게 되죠...

    특히 잠을 잘 때가 가장 위험하기 때문에 환기에 더욱 신경 쓰는 때이며, 잠을 자는 방법이나 장소에 대한 연구 및 훈련도 진행한답니다.

    우주선이 아닌 우주에서의 움직임이 필요할 때는 우주복과 산소팩을 통해 숨을 쉴 수 있는데, 산소를 공급하고 이산화탄소를 제거하며

    온도와 압력을 유지하게 해줍니다.

    헬멧에 장착된 산소 충전관이 숨을 쉴 수 있도록 도와줍니다.

    도움 되셨기를..^^