당당한돼지173
당당한돼지17323.11.15

가게에서 현금만 받는 이유가 뭘까요? 탈세 목적일까요?

우리나라 자영업 중 현금결제 유도하는 업종이 많은데
단속이나 처벌이 잘 안이루어지는 이유는 뭘까요? 이런것 잘 보완하면 세수 효율 높아질 텐데
그리고 이렇게 현금받아 장사하면 매출이 전혀 잡히지 않아 세금도 전혀 안내나요?
계좌이체로 받으면 국세청에서 계좌 이체내역같은거 조회 안하나요??

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    현금결제하고 현금영수증 요구하시면 됩니다. 이거 안 주면 처벌 받아요

    카드를 받으면 매출도 잡히고 카드사 수수료도 있으니까요 그런걸 회피하려는 겁니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 네 현금을 받으면 판매자료에 남지 않아서 탈세로 이어 지는 경우도 많을 개연성이 있습니다. 계좌 이체도 소액의 경우 따로 조회 안합니다.

  • 안녕하세요. 푸줏간고양이03입니다. 탈세목적이 사실상 절반이상이라고 봅니다. 조회도 할 수 없고 얼마를 벌었는지 알 수가 없으니까요..