혈액형별 취약한 질병이 있나요???

성격이 급한 사람이 심혈관계 걸릴 확률이 높다는

얘기를 얼핏 들은 거 같습니다.

이처럼 혈액형별로 잘 걸리는 질환이 있을 수 있나요?

혈전이 잘생기는 혈액형이 뭐가 있는지, 이 질문이

더 질문이 될 수 있나요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

특별히 혈액형별로 쉽게 걸리는 질환은 없는 것으로 압니다.

특별히 혈전이 더 생기는 혈액형도 따로 없습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혈액형별로 취약한 질병은 적혈구 자체에 구조적 이상이 있는 경우가 아니면 드물다고 할 수 있습니다. 혈액형이라는 것이 적혈구 표면의 단백질에 불과하기 떄문에 단백질 구조의 미세한 차이가 특정 질병에 취약하게 만들기는 어렵습니다.