양육·훈육육아
착한수달337
착한수달33723.02.04

아이 훈육하면서 자존감 깎이지 않는 방법이 좋은 방법이 있나요?

아이가 잘못해서 혼내는 경우가 많이 있는데요 아이의 자존감이 깎이지 않으면서 할수 있는 좋은 방법이 있는지요? 좋은방법 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육은 정확하게 해야합니다. 그래야 자존감이 떨어지지 않습니다.

    아이를 훈육할 때는 단호함과 아이가 혼나는 이유에 대한 아이 눈높이의 설명이 중요합니다.

    대부분의 가정에서 아이에 대한 훈육시 소리를 지르거나 표정을 무섭게 하여 화가 났다는 표현

    을 할 뿐 정확하게 무엇을 잘못하여 혼나는 것인지 설명이 부족합니다.

    단호하게 아이가 잘못한 부분에 대하여 아이 눈높이로 설명해주고, 훈육이 끝난 후에는

    안아주면서 사랑의 표현을 해주신다면 아이도 자신의 잘못을 고칠 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    훈육을 할 땐 아이에게 심하게 다그치거나, 야단을 치기 보다는

    짧고, 단호하고, 일관되게 훈육을 해야 합니다.

    그리고, 반드시 훈육이 끝나면, 사랑한다고 꼭 안아주셔야 아이의 정서에 안정감이 들 것이며, 자존감이 하락하지 않을 것입니다.

    항상 사랑이 베어 있는 훈육을 하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 왜그러한 행동을 했는지 물어봐주시고 이야기를 들어주세요 그리고 거기에 따른 부모님의 생각을 이야기 해 주시고, 다음에는 반복적인 잘못을 하지 않도록 이야기 해 주시면 됩니다

    "실수는 할 수 있지만, 똑같은 일을 실수 하는 건

    하지 않았으면 좋겠어. 00이는 잘 할 수 있을거야

    우리 같이 노력해보자" 마지막에는 격려의 말도 해 주시고 꼭 안아주세요

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 대화할 때, 비판적인 언어를 사용하지 않고 대화를 진행하는 것은 아이들이 자신에 대해 부정적인 생각을 하지 않도록 돕습니다.

    그리고 아이들은 실수를 하기 마련입니다. 부모나 양육자는 아이들이 실수를 하더라도 이해하고 용서해주는 태도를 보여주면서 아이들의

    자존감을 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    언성을 높이거나 감정이 섞이면 안됩니다.

    과거의 일을 끄집어내거나 타인과의 비교는 아이들을 움추려 들게 만들 수 있습니다.

    명확한 선과 기준을 정해서 훈육하셔야합니다.