소아청소년과건강상담
얌전한누에245
얌전한누에24523.12.18

5살 아이가 목욕 후 심장이 불편하다고 하고 얼굴이 창백해 졌어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

5살(2018년생) 남자 아이인데 오늘 낮에 목욕 후 심장이 불편하다고 하면서 기운 없어하고 얼굴도 창백해 졌어요. 처음 있는 일이라 우선 신선한 공기 마시게 하고 쉬게 했더니 괜찮아 지긴 했는데 병원에 가서 검사를 받아봐야 할까요?

심장이 아프다고 하니 너무 걱정되네요.

참고로 아이가 지난주 독감 걸렸었고 현재 감기약 복용 중입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    뜨거운 물에 오래 몸을 담그거나 습한 목욕탕에 오래 있어도 나타날 수 있는 증상입니다. 그렇더라도 심질환의 가능성을 배제하는 것이 필요하니 아동병원을 방문하여 심초음파 검사에 대해 상의 해 보시기 바랍니다.

  • 일시적으로 지나간 증상이라면 확률적으로 크게 문제가 있을 가능성은 낮습니다. 그렇지만 아이가 증상을 호소하였고 우려스러운 상황인 만큼 관련하여서는 병원에서 검사를 한 번 받아보는 것이 안전하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 창백해지면서 흉통을 호소했다면 심질환에 대한 확인이 필요하겠습니다. 우선은 가까운 소아과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 어떤 상황인지는 알 수 없지만 아이가 조금 힘들었나봐요. 감기 후에는 몸이 힘들 수도 있기 때문입니다. 심장이 아프다기보다는 혈압이 일시적으로 떨어지면서 나타난 증상 같습니다. 쉬면 금방 좋아지니 염려하지 마시구요.