이비인후과건강상담
화끈한천인조51
화끈한천인조5124.03.16

아이가 감기가 심해 콧물이 많이나와 숨쉬기를 불편해합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
X

아이가 감기로 인해 콧물이 많이나와서 숨쉬기를 불편해 합니다. 자다 일어나서 갑자기 숨이 안쉬어지는것 처럼 행동을보이고 애기도 놀래고 저도 놀랬는데요.

응급실을 가봐야 할까요? 지금은 또 잘 놀고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    응급실 방문에 해당하는 증상은 현재 없어보이는것 같습니다.

    감기로 인한 코막힘이 심하다면 콧물약 처방받기바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아이가 콧물로 인해 숨쉬기 불편해하고 잠에서 깨어 숨이 막히는 듯한 증상을 보인다면, 코막힘이 심각한 상태일 수 있습니다. 현재 잘 놀고 있다고 하더라도, 숨쉬기 곤란은 위험할 수 있기에 주의 깊게 관찰해야 합니다. 만약 아이가 지속적으로 숨쉬기 어려워하거나, 식은땀, 청색증 등의 증상이 나타난다면 즉시 응급실을 방문하시기 바랍니다. 그렇지 않더라도 코막힘 증상이 심하다면 소아과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 의사 선생님께서 아이의 상태를 정확히 진단하시고, 적절한 치료 방법을 안내해 드릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    응급실을 갈 정도는 아니지만 소아과 진료가 필요하겠습니다.

    건조하지 않도록 방안 습도를 조절해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코가 막히면 답답하기는 해도 입으로 숨을 쉴 수는 있어서 문제가 되지는 않습니다. 콧물약을 당분간 먹이면서 지켜봐야 될 것 같습니다.