기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 오뉴월 감기에 걸려서 기침을 심하게 합니다.

아이가 갑자기 오뉴월 감기에 걸려서 기침을 심하게 하는데요. 일단 병원에 가서 약을 타 오긴 했는데 잘 가라앉지 않습니다. 잘때 이불을 걷어 차고 자는 잠버릇이 있는데, 잠버릇이 나빠서 그런 것인지 궁금합니다.

  • 황정순 보육교사blue-check
    황정순 보육교사23.05.28

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸려서 고생이 심하군요. 특히 기침을 많이 하면 힘이 많이 들텐데

    따뜻한물 자주 먹이시고 잘때 이불 덮어 주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘같이 아침, 저녁으로는 쌀쌀하고 낮에는 더울 때 아이들은 감기 잘 걸립니다.

    밤에 이불을 안 덮고 잔다면 수면조끼라도 입혀주세요.

    아이가 기침을 많이 하면 따뜻한 물 자주 먹을 수 있게 해주시고, 집안을 습하게 만들어 주세요.

    인터넷에 호일밴드를 검색하면 기침에 도움이 되는 방법이 나옵니다. 밴드와 호일만 있으면 되니 그것도 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸린 경우 가까운 병원에서 진료를 받고 약을 먹이시는

    것이 가장 빠른 회복 방법입니다. 또한 아이가 잘때 이불을 걷어차는 등의 잠버릇은

    대부분의 아이들에게 나타나는 현상으로 내복이나 수면조끼 등을 입히시어 체온을

    유지하게 해주시는 것이 아이 회복에 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 요즘에는 아침과 저녁으로 일교차가 심하기 때문에 감기에 걸릴 수 있고 잘 때 이불을 덮지 않고 자서 체온이 내려갔을 수도 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이불을 걷어차고 잔다면 감기에 걸릴 수 있습니다.

    방안에 온도와 습도가 맞지 않아도 감기에 잘 걸리기도 하지요.

    아이가 이불을 걷어찬다는 것은 열이 많은 아이이기 때문에 이불을 덮어두면 답답함을 느낄 것입니다. 그렇기 때문에 얇은 긴옷을 입혀주시고 이불은 배만 덮어주도록 하세요.

    그리고 수분을 충분히 섭취할 수 있도록 해주시고, 환기를 자주 시켜주시면서 방안의 먼지를 제거해 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    또한 미세먼지, 황사가 많은 날에는 바깥외출을 삼가하시고 아이의 몸이 피곤하지 않도록 해주시면서 아이가 잠을 잘 잘 수 있도록 도와주도록 하세요,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살일까요?

    너무 어린 영아들이라면, 잘 때 수면 조끼 긴 옷을 입혀 놓는 것도 좋을 것 같습니다.

    이불을 걷어 차도 수면 조끼 덕분에 따뜻하게 잘 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨가 일교차가 심하기 때문에 잘 때도 얇은 이불이라도 덮고 자야 합니다.

    아이에게 이불을 잘 덮고 잘 수 있도록 말을 해주기 바랍니다.

    방안 온도도 따뜻하게 해줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    잠버릇보다는 바이러스에 감염되었거나 차가운 것을 먹어서 그럴수있습니다.

    감기가 지속되고 이불을 찰떄는

    아이에게 수면조끼를 사주거나 하면서 따뜻하게 유지해주시는것이 좋을수있으며

    습도를 어느정도 유지해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 많이 더웠다가 추웠다가 해서 더 그런 것 같아요 아이가 증상없이 열이나거나 목이붓고, 또 코감기로 지금 거의 감기로 고생하고 있는 것 같습니다

    감사합니다