이비인후과건강상담
활달한날쥐43
활달한날쥐4322.12.26

입안에 입병이자주발생하는데 이유가먼지요 ᆢ

나이
성별
남성

요즘 날씨가추워지면서 음식물을먹을때 입안에 입병이주주생겨서불편합니다 ᆢ이유가먼지궁금합니다 약국에서 알보칠을사다발르면낫는데 한달정도지나면 다시재발하는데 이유가먼지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    구내염 때문에 걱정이시군요.

    구내염의 경우 입안에 생기는 모든 염증질환을 통틀어서 얘기하지만 보통은 재발성 아프타성 구내염을 얘기합니다. 흔히들 입안이 헐었다고 얘기를 하기도 하죠. 입안이 헐면서 통증이 나타나고, 수일간 지속되다가 자연호전되는 것이 일반적입니다.

    원인은 바이러스 감염입니다. 대부분 치료가 필요 없습니다.

    하지만 간혹 구내염의 원인 중 베체트 병이나 크론병 같은 만성 염증성 질환이 있을 수 있습니다.

    때문에 만성적으로 여러개가 생기는 사람은 진료가 필요할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.