신경외과건강상담
쾌활한갈매기197
쾌활한갈매기19721.12.28

근거있는걸까요? 궁금합니다...

아버지가 ab형 이면 아들이나 딸들이 결혼후 자식을 낳았을때 장애아 낳을 가능성이 높나요?
엄마가 방송에 어떤 의사분이 그렇게 말하더라 하면서 말씀 하시는데 돌아가신 저의 아빠도 ab형이셨는데..
저두 제아들이
지적장애 3급이고 제 여동생 아들도 지적장애 3급 입니다..
저의 언니 딸들은 영재이고 오빠아들도 머리가 아직 초딩이지만 나빠보이진 않아요
아버지 친구분들 중에도 손자손녀가 장애가 있는 집은 아버지들이 거의 ab형이였다네요..
근거 있을까요?
흔히 ab형은 바보아니면 천재라는 말이 있긴한데
우수갯소리 인줄 알았어서요...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    꼭 ab형이라고 해서 장애인을 낳는것이 아닙니다.

    혈액형과 관련된 질환이 있긴 하지만 ab형이라고 장애우를 낳지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. AB형이 바보 아니면 천재라는 것은 우스갯소리가 맞고 해당 유전 형질은 적혈구 표면에 발현되어 있는 단순 단백질의 형태를 결정하는 것일 뿐 지능 수준을 결정할 가능성이 매우 낮습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    관련성 떨어집니다.

    유전자 검사를 받아보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    유전적인 부분으로 생기는 장애아와 혈액형과는 직접적인 관계가 없습니다.

    둘은 전혀 다른 형질에서 유전되는 부분이고, 유전이 100% 일어나는 부분도 아니기 때문에

    근거없는 말이라고 보셔도 될 듯 합니다.

  • 사람의 혈액형으로 성격을 구분하거나 지능을 구분할 수 있다는 이야기는 사실이 아닙니다. 사람의 지능과 관련된 유전적 정보는 유전자 일부 중 따로 존재하며 혈액형에 따라서 정해지는 것이 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈액형을 가지고 장애 여부를 예측할 수는 없답니다. 어떤 프로그램인지 알 수는 없지만 발달 장애는 유전적인 원인 뿐 아니라 환경적인 영향도 많이 받기 때문에 단정지어 결론내기는 어렵답니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    혈액형은 단순히 혈액 속에 존재하는 항원과 항체의 종류가 다른 것일 뿐, 그 이상의 의미도 그 이하의 의미도 없습니다. 근거가 없는 유언비어라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 혈액형만으로 그런 부분을 따지기는 어렵습니다.

    다만, 같은 가족내에서 비슷한 부분들이 계속하여 나온다면 유전자의 이상 등 여부를 확인하여 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.