주식·가상화폐경제
비장한아비144
비장한아비14422.06.20

배당금없는 주식이 오르는 이유가 궁금하요

주가 상승 하락 이유가 수요와 공급 인거같은데

배당금이 있는 주식은 주가가 오르면 배당금도 오르겠지 생각하고 구매하겠지만

배당금이 없는 주식은 사는 이유가 궁금합니다

검색해봐도 기업이 성장하면 주가가 올라서 그 차등이 배당금보다 높다 이러던데

주가가 오르려면 사는사람이 있어야 오르는거 아닌가요?그사람은 또 왜 사는지 모르겠어요 미래에 생길 배당금을 기대하면서 사는건지 아니면 그냥 기업이 성장하면 주식을 사고 파는사람이 한명도 없어도 주가가 오르나요??

주식 한번도 안해봤는데 그냥 궁금해서 올려봅니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    상장기업의 기업가치는 회사의 사업 실적과 미래 사업의 가능성 등을 시장에서 종합적으로 평가한 결과이며 주당 가격으로 표현됩니다. 일부 바이오 또는 하이테크 기업의 주식 가치는 배당을 할만큼 순이익이 남지 않더라도 미래 사업의 기대치에 따라 주가가 상승하는 경우가 많습니다. 또한 주가는 수급 즉, 사자와 팔자의 호가에 의해 가격이 결정됩니다. 상장 주식의 거래가 없으면 호가 형성 자체가 안되니 주가가 오르지도 내리지도 않고 마지막 거래 가격에 고정되어 있게 됩니다.

    그러나 거래량이 극도로 낮을 경우 상장 폐지 요건에 해당하기 때문에 해당 기업에서 IR활동을 통해서 주가를 부양하거나 거래량을 증가 시키는 다양한 방법(무상증자, 액면분할, 자사주 취득/소각 등)을 취하기도 합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    주식을 간단히 재화라 생각해 보면 쉽습니다.

    배당금이 있는 주식은 배당금 지급으로 주식 매수자에게 젛은 구매 조건이 될 수 있습니다. 배당금이 없는 주식도 공급 수요 법칙에 따라 회사가 탄탄하다면 찾는 사람이 많아 질 것이고 이에 따라 수요가 생김으로 가격이 오르게 되어 있습니다

    간단히 즈식을 빵으로 생각할 할 때 인기있는 빵은 사람들이 웃돈을 줘 가면서도 구매 할 것이고 인기가 없는 빵은 가격도 저렴하게 내려갈 뿐만 아니라 나아가서는 판매자체가 중지 될 수도 있을 것입니다. 떠한 주식을 사는 이유는 배당금 뿐만 아니라 주주로서 회사의 주주의 권라 행사를 위해서도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 배당금이 없다면 그 주식의 성장성을 보고 투자를 하죠. 테슬라 보세요. 배당금 안줍니다. 그래도 테슬라의 미래를 보고 투자하는 사람들도 많습니다.

    즉 배당금이 없더라도 기업의 성장성을 보고 투자합니다.

  • 주식을 매매하는 이유는 수익을 얻기위함인데...단기차익을 노리거나 장기투자하는 목적으로 배당을 보고 투자를 할수도 있고 단기로 급등하는 종목을 매매해서 단기차익을 얻을수도 있으며 재료나 모멘텀 성장성등을 보고 투자를하는등 개인 투자성향에 따라 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    배당 지급 받는것이 중요한게 아니고 회사의 미래가치가 현실이 되어서 그게 주가에 반영될 시점까지 잘 들고있다가 수익 실현을 하는 것을 목적으로 하기 때문에 가격이 오르는것 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    주식의 가치상승에 배당금도 중요한 요소이나, 향후 해당 기업의 산업 성장성, 기업의 성장성, 이익증가률 등의 복합적인 요인으로 주가가 상승함에 따라 꼭 배당금의 유무가 주가상승에 결정적인 영향을 미치는것은 아닙니다.