자동차생활
사려깊은나방189
사려깊은나방18924.01.02

싼타페 DM 오일누유는 어떻게 고쳐야 할까요 ?

지하 주차장에 주말동안 운전하지 않고 차를 세웠습니다. 차를 치우고 보니 바닥에 오일이 누유된 떨어진 흔적이 군데 군데 있었습니다. 차종은 싼타페 DM 인데 연식은 10년정도 됩니다. 주행킬로수는 십만키로인데 연식대비 주행은 많이 하지 않았는데 이럴때 어떻게 정비하면 될까요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    제일먼저 확인해보셔야 할것이 오일인지, 부동액인지 확인해보셔야 합니다.

    떨어진 액체를 손으로 만져보시면 오일인지, 부동액인지 판단이 됩니다.

    그리고, 떨어진 지점이 어느지점인지, 엔진룸에서 확인이 가능한지, 아니면 언더커버가 가리고 있어서 확인이 어려운지 등등의 파악을 먼저 하셔야 할것 같습니다.

    호스류에서 누유되는거라면 간단한 작업이 되겠지만, 엔진하부커버가스켓에서 누유되는것이거나 큰 작업이면 큰 돈 들어가는 것은 당연한 이치이겠지요.

    누유정도가 방울방울 진행되는거라면 비교적 큰 작업은 아닐 수 있거나 조금 더 타라고 할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    자동차 되도록이면 최대한 빨리 고쳐야 한다고

    생각하네요 저도 산타페 12년될때까지 타고 다녀는데 마지막에 여러문제가 있는거 알아도 그냥 타고 다니다 죽을뻔 했던 기억이 있네요