기타 약료상담약·영양제
도도한원앙156
도도한원앙15622.10.27

변을 보고나면 며칠동안 피가 슬쩍 묻어나는데 왜 그러나요?

나이
성별
남성

며칠 전부터 변을보고나면 피가 슬쩍 묻어나는데 항문질환인지 대장 쪽에 문제가 있는지 며칠있으면 건강검진때 대장내시경으로 확인해도 될런지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변을 보고 피가 묻어 나오는 경우는 보통 항문 혹은 직장에 문제가 생겨서 그렇습니다.

    이러한 증상이 생기면 좌욕을 하루에 10-20분정도 하는 것이 좋고, 그래도 계속 피가 나온다면 병원 방문 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    대장내시경하실때 검사하셔도 됩니다.

    피가 나오는 경우는 치질이 있어도 나올수 있습니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대장내시경을 하셔도 되지만 변이 딱딱하여 치혈이 나타난 것일 수 있습니다.

    변비약 중 삼투성하제를 복용하여 변을 무르게 해보시어 증상이 호전되는 지 확인해보시는 방법도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변을보고나면 피가 슬쩍 묻어나는 경우 항문 겉면에 상처가 있어 피가 나는 것인지 아니면 대장쪽 출혈로 인해 피가나오는 것인지 원인을 확인하기 위해 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변을 보고 나서 피가 묻어 나오는 것은 여러가지 이유가 있을 수 있어 보입니다. 일시적인 항문 찢어짐, 치질, 그리고 대장 질환 등에 의해서 나타날 수 있으므로 지속적으로 나타나거나 불편감이 있다면 항문내과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변을보고나서 피가 비치는건 항문이 찢어져서 그럴수도있고 내치핵이 터져서 그럴수도 있어요.

    항문외과 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    치핵으로 인해 피가 나는 경우도 많습니다. 자세한건 병원에서 진단을 받아봐야겠지요.

    대장내시경을 받아 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    변을 볼때는 괜찮고 휴지로 닦을때 비가 비친다면 치질로 생각해볼 수 있습니다. 내시경을 받아보셔도되고 항문쪽 진료를 보는 외과에서 진료를 먼저 받아보셔도 좋습니다.